Инвесторы не понимают логики регуляторов США

30.01.2017 10:04
Инвесторы не понимают логики регуляторов США

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. На прошлой неделе Credit Suisse и Deutsche Bank стали самыми последними банковскими гигантами, которые завершили многомиллиардное урегулирование с американскими властями по поводу обвинений в манипуляции на ипотечном рынке накануне финансового кризиса 2008 г, сообщает vestifinance.ru.

Между тем, другие, менее освещаемые в СМИ случаи досудебного разрешения претензий были представлены администрацией Обамы как серия незначительных финансовых нарушений: речь идет о сделке с рейтинговым агентством Moody’s, хедж-фондом Citadel Securities и Портовым управлением Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey). Всем этим ответчикам удалось на удивление легко выйти сухими из воды.

О соглашении с Moody’s, которое обвинялось в предоставлении необоснованно высоких рейтингов рухнувшим в кризис ценным бумагам, было объявлено в пятницу вечером (13 января), накануне праздничного выходного. О двух других сделках также мало кто слышал.

По общему признанию размер штрафа в этих соглашениях относительно небольшой: Moody’s заплатит $864 млн, Citadel Securities - $23 млн, а Портовое управление - всего $400 тыс. Хотя предъявленные обвинения более серьезные, чем сумма штрафа, уверен британский журнал The Economist.

Урегулирование с Moody’s, несомненно, вызовет подозрения в существовании на Уолл-стрит огромного количества конфликтов интересов. В рамках сделки рейтинговое агентство признало, что сознательно занижало свои стандарты при оценке сомнительных ценных бумаг.

При этом в соглашении зафиксировано, что в ходе расследования "не было обнаружено какого-либо нарушения закона".

Дело Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси основано на обвинениях в непредоставлении инвесторам критически важной информации о рисках размещаемых на $2,3 млрд облигаций. Скрытие информации не является чем-то необычным, но наказывают за это очень редко.

Штраф был наложен на само Портовое управление, которое финансируется местными налогоплательщиками. Ни одно официальное лицо организации не было наказано. Как заявили в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC), это первый случай, когда муниципальное предприятие признало противоправные действия.

Урегулирование Citadel Securities, о котором также объявили 13 января, основано на обвинениях в предоставлении невыгодных цен при обработке заявок розничных потребителей от других брокерских фирм. Клиенты были сознательно введены в заблуждение, заключили в SEC.

Это по-настоящему невероятное разоблачение: инвесторы имеют минимальный или нулевой контроль там, где их заявки выполняются, и не в силах самостоятельно обнаружить подобные проблемы. Citadel формально не признала, но и не отрицала свою виновность.

Деловые перспективы ни одного из трех ответчиков не пострадали от проведенного расследования. Citadel продолжает оставаться ключевым игроком на рынке. Портовое управление без каких-либо трудностей берет новые кредиты. Moody’s вместе S&P Global Ratings сохраняют лидирующие позиции в своем секторе.

Возникает логический вопрос: ухудшились бы дела у этих компаний, если бы о их проблемах было известно больше? Портовое управление, к примеру, могли бы обязать разместить информацию о прошлых нарушениях на своем интернет-сайте, для того чтобы местные жители могли это увидеть.

Точно также Citadel пришлось бы сообщить об урегулировании обвинений в направляемых клиентам торговых подтверждениях. А Moody’s обязали бы добавлять в примечание к рейтингах признание о своих нарушениях. Тогда это соответствовало бы основной цели деятельности SEC: своевременно предоставлять рынку всю уместную информацию.--0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также