Главным макроэкономическим вызовом в 2017 году для стран ЕАБР будет бюджетная сфера

30.01.2017 13:45
Главным макроэкономическим вызовом в 2017 году для стран ЕАБР будет бюджетная сфера

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Главным макроэкономическим вызовом для стран Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2017 году будет бюджетная сфера. Об этом говорится в ежеквартальном Макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

"Бюджетная сфера станет главным макроэкономическим вызовом для стран ЕАБР в 2017 году, учитывая рост долговой нагрузки государств региона (Беларусь, Казахстан), снижение уровня бюджетных резервов (РФ) и повышенный уровень бюджетных разрывов в течение 2016 г. (Армения, Кыргызстан)", - говорится в обзоре банка.

Аналитики банка считают, что сохранение бюджетных дисбалансов в большинстве стран региона потребует расширения источников финансирования бюджетных разрывов и рационализации расходной части бюджета.

Экономисты ЕАБР отмечают, что, несмотря на вероятный выход стран ЕАБР на положительный рост в 2017 году, перспективы динамичного восстановления экономики в евразийском регионе пока остаются умеренными, в связи с чем одним из ключевых вопросов в экономической повестке дня для стран ЕАБР является поиск новых локомотивов роста.

"В течение 2017 года наиболее вероятен инерционный сценарий продолжения восстановления экономики стран ЕАБР и снижения инфляции на фоне стабилизации внешних условий. Мы прогнозируем рост экономик ЕАБР на 0,9% с дальнейшим ускорением до 1,5% в 2018–2019 годах", - считают они.

При этом сохраняются возможности для снижения инфляции, которая, по оценкам банка, снизится с 5,8% в конце 2016 г. до 4,6% в 2017 г. Ограничения со стороны спроса, стабилизация обменных курсов и потоков капитала, а также консервативная денежно-кредитная политика в большинстве стран региона будут способствовать продолжению тенденции снижения инфляции.

В ЕАБР констатируют, что по итогам 2016 года страны региона продемонстрировали стабилизацию обменного курса, а в ряде случаев и значительное укрепление национальной валюты. При этом инфляция в странах ЕАБР на конец 2016 года достигла исторического минимума в 5,8% по сравнению с 12,8% на конец 2015 года.

По итогам пришлого года экономический спад в странах ЕАБР замедлился с 3,1% в 2015 г. до 0,5% в 2016-м, однако ухудшение экономической динамики наблюдалось в двух из шести стран ЕАБР. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также