Армении необходимо несколько банков с крупным капиталом – эксперт

30.01.2017 17:44
Армении необходимо несколько банков с крупным капиталом – эксперт

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Армении необходимо несколько коммерческих банков с крупным капиталом, которые могут выйти на международные рынки, сказал в понедельник журналистам экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

По его словам, 2015 год был сложным для банковской системы, резко выросло число неработающих кредитов, в результате многие банки на фоне общей негативной экономической ситуации завершили год с убытками.

Он отметил, что в 2016 году ситуация улучшилась, однако требование к увеличению капитализации не дало серьезных результатов.

"Это технический шаг, который не гарантирует развитие банковской системы, поскольку капитал в 30 млрд. драмов не является серьезным показателем, который позволил бы армянским банкам выйти на мировой финансовый рынок для привлечения дешевых ресурсов", - сказал Асатрян.

Он напомнил, что банковская сфера в Армении всегда находилась на хорошем уровне по сравнению со странами региона, однако уже на сегодня в Грузии один банк по капиталу соразмерен со всей банковской системой Армении.

Как считает эксперт, в данной связи ЦБ должен продолжить процесс и подтолкнуть рынок к укрупнению банков, формированию лидеров в банковской системе, которые в состоянии выйти на международный рынок, а остальные смогут действовать на внутреннем рынке, оказывая услуги населению.

При этом он отметил, что нельзя назвать число банков, которые необходимы рынку, поскольку гораздо важнее возможность их выхода на международный рынок и привлечения заемных средств.

После повышения Центробанком минимального размера капитала банков в 6 раз, до 30 млрд. драмов, на банковском рынке начался процесс привлечения средств и сделок по слиянию. В результате двухлетнего процесса докапитализации на армянском рынке из 21 банка остались 17 коммерческих банка.

В условиях вынужденного двухлетнего периода докапитализации банковская система Армении завершила 2016 год двухзначным ростом активов и пассивов. Активы банков за 2016 год выросли на 16,5% до 4 049,8 млрд. драмов, кредитные вложения – на 20,1% до 2 538,5 млрд. драмов. Обязательства банков за прошедший год составили 3 401,3 млрд. драмов, увеличившись на 15,9%. При этом только обязательства к клиентам выросли на 21,9% до 2 290,4 млрд. драмов. Капитал банковской системы составил 648,5 млрд. драмов, увеличившись на 19,9% по сравнению с 2015 годом. ($1 – 486,48 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также