Кто является правопреемником заемщика в случае его недееспособности?

01.02.2017 14:05
Кто является правопреемником заемщика в случае его недееспособности?

Вопрос посетителя сайта «Армбанкс»:

Переходят ли обязательства по выплате ипотечного кредита к родственникам должника в случае его недееспособности или при других несчастных случаях? Могут ли ближайшие родственники, в частности, супруга (пенсионерка) отказаться от выполнения кредитных обязательств, и какими правами она наделена? Может ли банк отсудить пенсию в счет кредита?

На вопрос посетителя сайта ответили в офисе Омбудсмена финансовой системы Армении 

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты с нее. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.  Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки заключает его опекун.

Обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника или обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое (универсальное правопреемство), если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса. В массу наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязательства. Обязательства по выплате ипотечного кредита переходят к родственнику (супруге) должника, который принял наследство. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства с предусловием или с оговорками.

Банк может отсудить пенсию в счет кредита. Но при исполнении исполнительного листа с должника может быть удержано не более 30% пенсии до полного погашения взыскиваемых сумм.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено