Начало 2017 года стало худшим для доллара за 30 лет

02.02.2017 12:22
Начало 2017 года стало худшим для доллара за 30 лет

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Январь оказался худшим месяцем для доллара за последние 30 лет: за это время доллар потерял 2,6% к корзине основных валют из-за опасений относительно протекционистской политики Дональда Трампа и о том, что США стремятся положить конец двадцатилетней политике сильного доллара, сообщает insider.pro со ссылкой на Reuters.

Опасения резко усилились во вторник, когда советник Трампа по торговым вопросам Питер Наварро заявил, что евро «чрезвычайно недооценен». После этого евро (FX: EUR/USD) впервые с декабря превысил отметку в $1,08, а индекс доллара снизился почти на 1% до минимума семи недель.

Сам Трамп заявил: «Все другие страны живут девальвацией. Смотришь, что делает Китай, смотришь, что годами делала Япония. Они играют с валютным рынком, они играют с девальвацией рынка, а мы сидим как кучка дураков».

«Пока он четко реализует заявленную политику, но может возникнуть беспокойство о принятии президентом решений, которых раньше никто не ждал. Поэтому могут быть некие страхи о том, что он действительно может отдать распоряжения об интервенциях и вступить в конфронтацию относительно этого вопроса с ФРС», — сказала Эстер Райхельт из Commerzbank во Франкфурте-на-Майне.

Недостаточная ясность вокруг обещанных президентом бюджетных мер стимулирования — еще один фактор, который давит на доллар с начала года. Американская валюта достигла 14-летних пиков в связи с мнением о том, что политика Трампа ускорит рост и инфляцию, а вместе с ними и повышение процентных ставок, однако с тех пор доллар упал более чем на 4% и теперь торгуется лишь на 2% выше уровней, наблюдавшихся до президентских выборов.

К 9:38 индекс доллара держался у отметки 99,46, а евро торговался без резких колебаний чуть ниже уровня в $1,0792. Иена укрепилась к доллару, и сейчас пара USD/JPY торгуется у отметки $112,6.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также