Безусловный базовый доход: теперь в Индии

06.02.2017 10:11
Безусловный базовый доход: теперь в Индии

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. 8 ноября было не только днем, когда был избран Дональд Трамп. В тот же день индийцы узнали, что большинство имеющихся у них на руках денежных банкнот потеряют ценность, если их своевременно не обменять, пишет vestifinance.ru.

С тех пор многие надеются, что терпение, с которыми пришлось преодолевать возникший хаос, будет каким-то образом вознаграждено.

Можно ли не представленные на обмен налоговыми уклонистами наличные деньги направить на единовременный платеж каждому гражданину Индии? Или в обнародованный 1 февраля годовой бюджет включить больше субсидий? На деле бюджет оказался как никогда жестким.

При этом появившейся за пару дней до этого "экономический обзор" правительства сообщил о рассматриваемом более значительном подарке: гарантированном базовом доходе (UBI) для каждого индийца.

Идея регулярных выплат определенной суммы денег каждому члену общества вне зависимости от уровня дохода существует уже несколько веков. В последнее время она вновь стала популярной в некоторых богатых странах среди как левого толка мыслителей, которым нравится ее перераспределительный аспект, так и их оппонентов с правыми взглядами, которые считают, что это приведет к меньшему вмешательству государства.

Эта идея имеет армию сторонников и в Индии: пробный проект по выплате небольшого гарантированного базового дохода был запущен в штате Мадья-Прадеш в 2010 г., отмечает британский журнал The Economist.

Включение разработанных главным экономическим советником правительства Арвиндом Субраманьяном предложений на эту тему в ежегодный обзор стал сюрпризом нет только для сторонников, но и ее противников. В документе называется предполагаемый размер безусловного базового дохода - 7620 рупий ($113) в год. Эта сумма равна минимальной месячной зарплате в городе, и ее явно недостаточно для комфортной жизни. Тем не менее она позволит сократить уровень бедности с нынешних 22% до менее чем 0,5%.

Субраманьян в общих чертах разъяснил механизм и фондирование этих выплат. Деньги в основном будут поступать из перераспределенных средств 950 существующих программ социальной помощи, включая те, которые распределяют субсидированное продовольствие, удобрение и многое другое.

Согласно оценке Субраманьяна все это составит примерно 5% ВВП.

Для запуска подобного проекта потребуется около половина годового бюджета центрального правительства, что указывает на плачевное состояние сборов прямых налогов в Индии.

Плюсы UBI налицо: Индия хочет помочь своим бедным гражданам, но на практике ей это не очень удается. Значительная часть субсидий оказывается в руках относительно богатых людей, так как они имеют возможность дать взятку отвечающим за распределение помощи чиновникам.

Пособия буквально разворовываются посредниками на местах, что будет невозможно сделать, если платежи будут направляться напрямую на счет получателя.

Субраманьян признал, что переход к новой системе будет сложным и продолжительным. В большей части Индии людям приходится добираться в среднем 3 км до ближайшего банка. При этом электронные платежи все еще большая редкость.

Другая преграда - гарантированный базовый доход будет доступен не только бедным, но и миллиардерам.

Можно представить, как отреагирует безграмотный крестьянин, после того как узнает, что существовавшая многие десятилетия программа по распределению продовольствия будет заменена на финансовое пособие, которое в том же объеме будет получать проживающий в 27-этажном доме олигарх Мукеш Амбани. Скорее всего, на следующих выборах этот крестьянин не будет голосовать за правящую партию.

Пока неизвестно, когда 1,3 млрд индийцев начнут получать гарантированный базовый доход. По словам Субраманьяна, UBI - "мощная идея, для воплощения которой, возможно, еще не настало время, но которую уже сегодня следует обсуждать".--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также