Агентство Fitch завершило отзыв рейтингов банков и компаний РФ по нацшкале

07.02.2017 11:05
Агентство Fitch завершило отзыв рейтингов банков и компаний РФ по нацшкале

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings завершило отзыв рейтингов банков и нефинансовых компаний Российской Федерации по национальной шкале в связи с изменением регулирования отрасли кредитных рейтингов, сообщает Финмаркет.

Все рейтинги были подтверждены одновременно с отзывом. При этом рейтинги банка "Ак Барс" и Азиатско-Тихоокеанского банка находились на пересмотре с возможностью понижения (Rating Watch "негативный"), на который они были поставлены ранее, а рейтинг "Башнефти" на момент отзыва оставался на пересмотре с "развивающимся" прогнозом.

Fitch подчеркнуло, что произведенные рейтинговые действия не затрагивают международные рейтинги банков и нефинансовых компаний и не влияют на них.
В декабре Fitch Ratings обещало отозвать около 150 публичных рейтингов по российской национальной шкале до 31 марта 2017 года.

Fitch продолжит присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале. Агентство работает в России уже много лет, его офис в Москве был открыт в 2003 году. Fitch продолжает расширять портфель российских эмитентов международных долговых обязательств, который в настоящее время насчитывает около 200 эмитентов.

Как сообщалось, в январе группа "Интерфакс" и Fitch Solutions заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Fitch Solutions будет предоставлять клиентам "Интерфакса" информацию о кредитных рейтингах Fitch Ratings в мире через терминалы ЭФИР.

Кроме того, вся информация Fitch Ratings по кредитным рейтингам, касающаяся эмитентов, заёмщиков и их гарантов, а также облигаций, стала доступна пользователям базы данных по эмитентам и финансовым инструментам RU Data (Reference United Data), которая создана Группой "Интерфакс" и Национальным расчетным депозитарием (НРД) в рамках одноименного совместного проекта.

Согласно новому закону, вступившему в силу в 2017 году, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование закона, говорят эксперты, фактически ставит международные агентства перед сложной необходимостью выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится весь основной бизнес данных агентств (США, ЕС).

Наличие аккредитации Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который для российских юрлиц истек 13 января 2017 года, а для иностранных - завершится 13 июля 2017 года.

В настоящее время аккредитацию ЦБ прошли только два рейтинговых агентства - АКРА и "Эксперт РА". В конце декабря ЦБ отказал в аккредитации рейтинговым агентствам "Рус-Рейтинг" и НРА. Для того чтобы рейтинги "большой тройки" международных агентств по национальной шкале учитывались в регулятивных целях, они должны создать на территории РФ дочерние компании.

Агентство Moody's, которое единственное имело в России дочернее рейтинговое агентство, в марте 2016 года приняло решение отозвать все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским эмитентам, а также закрыть российскую "дочку". S&P Global Ratings пока не комментировало свои планы.

"Большая тройка", имеющая филиалы в России, должна привести свою деятельность в соответствие с новым законом к июлю, в частности, им нужно войти в создаваемый ЦБ реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств. Ожидается, что международные агентства войдут в такой реестр.

При этом ЦБ РФ намерен применить принцип "дедушкиной оговорки": участникам рынка будет разрешено держать выпуски ценных бумаг с рейтингами от неаккредитованных агентств после вступления в силу нового законодательства о рейтинговой деятельности. "Дедушкина оговорка" позволяет применять старую норму в исключительных случаях в отношении существующих дел и вопросов, тогда как ко всем новым случаям применяются только новые правила. В мировой практике этот принцип защищает интересы инвестора от изменения законодательства принимающей стороны.-0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также