Ипотечные ставки в Армении доступны и сопоставимы со странами региона – ЦБ

07.02.2017 18:03
Ипотечные ставки в Армении доступны и сопоставимы со странами региона – ЦБ

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Ставки на ипотечное кредитование в Армении доступны и сопоставимы со странами региона, сказал во вторник, выступая в парламенте, заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, сегодня ипотечное кредитование осуществляется, в среднем, по ставке 12% годовых на драмовые кредиты сроком на 10 лет, а по долларовым кредитам - и того ниже.

При этом в стране действуют различные программы госсодействия, в рамках которых ставки еще ниже за счет госсубсидирования и достигают 6,5-8% годовых при сроках в 10-20 лет.

"Данные виды ипотечного кредитования вполне доступны молодым семьям и специалистам различного профиля, которые подпадают под действие программ. При этом ипотечные кредиты в Армении по сравнению с соседними странами сопоставимы и даже ниже, чем в России или Беларуси, за исключением реализуемых там госпрограмм, где ставки ниже", - сказал Ерицян.

При этом говоря о сроках кредитования, он отметил, что 10-летний период выплат является вполне нормальным и приемлемым с точки зрения рисков.

Говоря о структуре ставок на ипотеку, он отметил, что существенное значение имеет размер ставок на вклады, которые на сегодня достаточно высокие, что говорит о низком уровне накоплений в стране, которые необходимо наращивать. "Центральный банк сегодня не имеет искусственных механизмов влияния на банки для снижения ставок, тем более, что их маржа в процентных ставках очень низкая и составляет порядка 0,5-0,8%", - сказал Ерицян.

Он подчеркнул, что именно для этого власти создали возможность госфинансирования покупки жилья молодыми семьями, что позволит простимулировать рынок, а также пересмотреть возможности ипотечного кредитования.

Согласно оценкам исполнительного директора ЗАО "Национальная ипотечная компания" Айка Восканяна, спрос на ипотечное кредитование в Армении возрастет в ближайшие 2-3 года. По его словам, в ближайшее время ожидается изменение структуры кредитования на ипотечном рынке, обеспечив переход от долларовых кредитов к драмовым за счет реализации кредитных программ Национальной ипотечной компании и программы "Доступное жилье молодым семьям", что позволит активизировать рынок.

По данным ЦБ, ипотечное кредитование банками Армении по данным на конец декабря 2016 года составило 183,6 млрд. драмов (рост на 2,6%). При этом ипотечное кредитование со стороны кредитных организаций за отчетный период составило 24,1 млрд. драмов (рост на 17,3%).

Согласно данным ЦБ, кредиты, выданные коммерческими банками Армении, на конец декабря 2016 года составили 2,4 трлн. драмов, что на 316,5 млрд. драмов ($650 млн.) или на 14,9% больше показателя декабря 2015 года. На сегодняшний день в Армении работают 17 коммерческих банков. ($1 – 486,07 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также