Доходность накопительных пенсионных фондов в Армении превысила 25% - ЦБ

07.02.2017 18:41
Доходность накопительных пенсионных фондов в Армении превысила 25% - ЦБ

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Доходность накопительных пенсионных фондов в Армении с момента их создания превысила 25%, сказал во вторник заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, выступая в парламенте.

По его словам, в системе на сегодня зарегистрировано 170 тыс. человек, из которых около 100 тыс. – представители частного сектора, которые присоединились к системе как на добровольных началах, так и в качестве только вышедших на рынок труда.

"Средняя ставка доходности в фондах на сегодня составляет порядка 13,8%, в рисковых фондах на 1-2% выше, а с момента формирования фондов, несмотря на девальвацию в 14%, за счет правильной диверсификации финансового портфеля была обеспечена доходность в 25%", - сказал Ерицян.

В то же время он отметил, что вложение 30% средств фондов в акции серьезных международных компаний, таких как Google, Apple, HP, General Electric, Mercedes, Volkswagen и прочие, позволили обеспечить гарантированную безопасность от колебаний курса валют.

Согласно данным ЦБ Армении, активы накопительной пенсионной системы Армении на конец октября 2016 года составили 57,2 млрд. драмов. Доля активов пенсионных фондов, размещенных в государственные облигации Армении, составила 41% или 23,3 млрд. драмов, в банках и негосударственных ценных бумагах, которые направляются на финансирование экономики Армении - 34% от общего объема или 19,8 млрд. драмов. Остальные средства из указанной суммы были вложены в ценные бумаги корпоративных, ипотечных и международных организаций (2,8 млрд. драмов).

Активы пенсионной системы, вложенные в долевые ценные бумаги (ETF - Exchanged traded funds, Паи иностранных фондов), составили 25% или 14,1 млрд. драмов от общего объема активов пенсионных фондов. В частности, вложения были осуществлены в ценные бумаги таких компаний как Apple, Google, Microsoft, Nestle, Toyota, Nissan, Sony, Coca-Cola. Средства также были размещены в гособлигации других стран (США) и в горнорудную сферу (Gold mining fund).

Согласно данным ЦБ, активы фондов, находящихся под управлением "Amundi-ACBA- Asset-Management" составили 29,5 млрд. драмов. При этом, на консервативный фонд пришлось – 28,2 млрд. драмов, на взвешенный – 852 млн. драмов, а на фонд стабильного дохода – 478 млн. драмов.

Активы фондов, находящихся под управлением "C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia" на конец октября составили 27,69 млрд. драмов, из которых – 27,2 млрд. драмов пришлись на консервативный фонд, 320 млн. драмов – на взвешенный и 178 млн. драмов – на фонд стабильного дохода.

Доходность фондов с момента создания составляет 25,9% (цена 1 пая выросла с 100 драмов до 125,9 драмов).

ООО "C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT" является совместным предприятием компаний "С- QUADRAT Investment AG" (Австрия) – 74,9% и "Talanx Asset Management GmbH" (Германия) – 25,1%. Лицензию управляющего пенсионного фонда обязательной накопительной пенсионной системы компания получила 29/11/2013. Группа располагает под своем управление во всем мире более чем 130 млрд. драмов.

ЗАО "Amundi-ACBA- Asset-Management", основанная французской компанией "AMUNDI ASSET MANAGEMENT" с участием в 51% совместно с ЗАО "АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" (49%), была зарегистрирована ЦБ РА в качестве управляющей компании 19.11.2013г. Французская AMUNDI управляет активами объемом в более чем $5 трлн. ($1 – 486,07 драма).  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также