Ипотечные заемщики в Армении смогут рефинансировать кредиты в других банках

08.02.2017 16:46
Ипотечные заемщики в Армении смогут рефинансировать кредиты в других банках

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О жилищном ипотечном кредитовании" и ряд сопутствующих законов, предусматривающих повышение уровня защиты прав потребителей.

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, поправками предусматривается, что заемщик должен быть осведомлен обо всех условиях привлечения кредита, которые должны быть указаны в договоре, в том числе, возможные ставки, штрафы и прочие наценки.

"Поправками предусмотрена также возможность отказа от договора, в частности, клиенты смогут получить в банке предложение по получению кредита, в течение семи дней граждане смогут знакомиться с условиями, и только после этого соглашение будет заключено. В течение предусмотренного срока клиент может отказаться от заключения договора", - сказал Ерицян.

Он также отметил, что поправками предусмотрено облегчение процедур рефинансирования кредита в банках, в частности, если клиент захочет перевести свой ипотечный кредит в другой банк, то ему не потребуется согласие первоочередного владельца.

При этом, по его словам, после перезаключения договора с другим банком все остальные права будут переведены автоматически. Однако для перевода заемщик будет обязан выполнить как минимум трехлетние обязательства перед банком, с которым изначально заключался договор.

Также предусмотрены изменения в связи с начислением штрафов, учтены вопросы страхования имущества, а также предоставления компенсаций.

"Мы надеемся, что предложенные поправки будут способствовать развитию ипотечного рынка и снижению ставок, а также позволят защитить права потребителя на рынке ипотечного кредитования", - сказал Ерицян.

По данным ЦБ, ипотечное кредитование банками Армении по данным на конец декабря 2016 года составило 183,6 млрд. драмов (рост на 2,6%). При этом ипотечное кредитование со стороны кредитных организаций за отчетный период составило 24,1 млрд. драмов (рост на 17,3%).

Согласно данным ЦБ, кредиты, выданные коммерческими банками Армении, на конец декабря 2016 года составили 2,4 трлн. драмов, что на 316,5 млрд. драмов ($650 млн.) или на 14,9% больше показателя декабря 2015 года. На сегодняшний день в Армении работают 17 коммерческих банков. ($1 – 486,36 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также