Goldman Sachs прогнозирует рисковый год Петуха для Китая

15.02.2017 12:04
Goldman Sachs прогнозирует рисковый год Петуха для Китая

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Экономика Китая вызывает не самые большие опасения, но существенные риски сохраняются, в том числе вероятность резкого прекращения кредитного бума или чрезмерно агрессивная политика в случае ускорения инфляции, считают в Goldman Sachs Group Inc.

Базовый сценарий Goldman Sachs не предполагает "жесткую посадку" экономики Китая в 2017 г., экономисты прогнозируют лишь умеренное замедление, пишет vestifinance со ссылкой на Bloomberg. Однако эксперты предупреждают, что ограничение дешевых кредитов окажет давление на ключевые отрасли, такие как сфера недвижимости. Власти страны пытаются сдержать повышение цен на жилье без ущерба для экономики, рост которой по-прежнему зависит от государственных расходов.

Совокупное финансирование - показатель новых кредитов - увеличилось до рекордных 3,74 трлн юаней ($545 млрд). При этом, по данным Bloomberg Intelligence, рост общего объема кредитов продолжает умеренно замедляться.

Пекин начал повышать ставки на денежном рынке, и аналитики ждут дальнейших мер для ограничения роста кредитов без негативного влияния на экономику, особенно на фоне важных политических изменений: позже в этом году произойдут перестановки в руководстве Коммунистической партии.

Кроме того, эксперты указывают на внешние рынки, включая резкое падение экспорта из-за замедления спроса или роста торговых барьеров. Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп пообещал ввести тарифы на импорт китайских товаров. Еще одним фактором риска для экономики КНР является более быстрое, чем ожидалось, повышение ставок Федеральной резервной системы США.

Замедление роста в Китае будет иметь последствия для всей Азии, особенно для небольших открытых экономик, которые в значительной мере зависят от торговли. Цены на сырьевые товары будут снижаться, что негативно повлияет на производителей, таких как Индонезия и Австралия. Замедление роста китайской экономики в сочетании с волатильностью финансовых рынков повлияет на весь мир, толкая доллар выше и снижая цены на акции, предупредили аналитики.

При этом Китай имеет буферы для компенсации шоков, включая большой профицит текущего счета, надежную международную инвестиционную позицию, низкий внешний долг и все еще существенные валютные резервы, отметили экономисты.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также