Глава Минсельхоза не знает, как решить проблему высоких процентных ставок сельхозкредитов

16.02.2017 17:33
Глава Минсельхоза не знает, как решить проблему высоких процентных ставок сельхозкредитов

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Министерство сельского хозяйства Армении не знает, как решить проблему высоких процентных ставок сельскохозяйственных кредитов, сказал журналистам в четверг министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян.

"Решения у меня нет. Это сегодня самый сложный вопрос. Этим должно заниматься не Министерство сельского хозяйства, а Центральный банк и другие банки. Знаю, что обсуждения ведутся", - сказал Аракелян.

Он отметил, что банки также находятся в тяжелом положении. У них есть невозвращенные кредиты. Говоря о некредитоспособных фермеров, которые берут займы по высоким процентам в коммерческих структурах (до 24%), то Аракелян заявил, что это личный выбор последних.

Согласно статданным, доля неработающих и списанных с балансов банков активов резидентов Армении на конец 2016 года составила 6,13%. В сфере сельского хозяйства доля неработающих активов на конец декабря 2016 года составила 0,52%.

По данным Центрального банка Армении, кредиты, предоставленные резидентам в сельскохозяйственной сфере Армении на конец 2016 года, составили 136,3 млрд. драмов (спад на 0,98%). Начиная с 2015 года, согласно правительственному решению, объем субсидирования был увеличен, в связи с чем на сегодня государство субсидирует 6% от ставки сельхозкредита, который хозяйствующие субъекты могут привлекать уже по ставке в 8% годовых. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также