Moody's улучшило прогноз рейтингов России

20.02.2017 10:03
Moody's улучшило прогноз рейтингов России

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на "стабильный" с "негативного".

Как сообщает Финмаркет, рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций РФ были подтверждены на уровне "Ba1", краткосрочный рейтинг - "Not Prime".

Министр финансов РФ Антон Силуанов приветствует решение Moody's.
"Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из "большой тройки", принявших аналогичное решение еще в прошлом году. Таким образом, теперь все три агентства подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии", - сказал он журналистам.

По мнению министра, улучшение прогноза стало возможным благодаря активным действия правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал повышение прогноза суверенных рейтингов России агентством Moody's ожидаем. По его словам, это решение отражает улучшения в экономике, которые дают повод ожидать повышения рейтинга РФ до инвестиционного уровня уже в текущем году.

"Это ожидаемое решение. Оно отражает реальные улучшения в экономике, добиться которых удалось взвешенной макроэкономической, бюджетной и кредитно-денежной политикой последних полутора лет", - отметил М.Орешкин.

"Бюджет сбалансирован на уровне $40 за баррель. Инфляция снижается: в настоящее время она уже находится на уровне в 4,7%, и мы уверенно идем к цели в 4%, а значит, реальные доходы граждан в этом году будут расти. Индикаторы, отражающие инвестиционные и предпринимательские настроения находятся на рекордно высоких уровнях за последние 5 лет. Выпуск товаров и услуг демонстрирует позитивную динамику последние 6-8 месяцев", - сказал министр.

По его словам, ключевые условия дальнейшего улучшения суверенного рейтинга - это выход на устойчивые темпы экономического роста и создание предсказуемости. "Правительство разрабатывает первоочередные меры, которые помогут снять структурные ограничения для роста, обеспечить устойчивое долгосрочное развитие", - напомнил он.

"Считаю, есть все объективные основания для того, чтобы суверенные рейтинги России вернулись в область инвестиционных значений уже в этом году", - высказал свое мнение М.Орешкин в отношении перспектив повышения кредитных рейтингов РФ.

С 2010 года вплоть до 2014 года суверенные рейтинги РФ оставались неизменными.

В апреле 2014 года на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ до уровня "BBB-", а в октябре этого же года рейтинг был понижен агентством Moody's.

В январе 2015 года S&P первым из "большой тройки" рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+" с негативным прогнозом.

Moody's понизило рейтинг России до "мусорного" уровня "Ba1" в конце февраля 2015 года.

Fitch до сих пор сохраняет российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня ("BBB-").--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также