Армения должна создать крупный инвестиционный фонд – экс-премьер

20.02.2017 14:21
Армения должна создать крупный инвестиционный фонд – экс-премьер

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Армения должна стерилизовать трансферты и создать крупный государственный инвестиционный фонд, сказал в понедельник журналистам экс-премьер-министр Армении, кандидат в депутаты от партии "Свободные демократы" Грант Багратян.

Экс-премьер-министр считает, что за последние годы слишком много полномочий правительства было передано Центральному банку, что во многом тормозит экономическое развитие и приток инвестиций в страну.

В частности, по его словам, ЦБ передано управление всеми инвестиционными фондами, в том числе реализация программ ипотечного кредитования, для чего, в частности, есть Министерство соцобеспечения.

Кроме того, по его словам, новое правительство должно было отозвать новый Налоговый кодекс, в котором налогообложение малых инвесторов значительно выше, чем крупных.

"В результате нынешние власти представляют себе инвестиции таким образом - они пригласят крупных армянских предпринимателей из России, которые будут вкладывать в Армению. Однако необходимо осознавать, что реалистичные инвестиции - это результат внутренних сбережений", - сказал Багратян.

Решение данного вопроса экс-премьер-министр видит в стерилизации трансфертов и создании крупного государственного инвестиционного фонда. При этом он отметил, что подобная идея была включена в программу правительства, однако так и не была реализована.

"Проблем с недостатком инвестиций у Армении нет, есть задача правильно использовать эти средства", - сказал Багратян, указав на необходимость создать условия, чтобы каждый человек мог вкладывать в развитие страны, а инвестиции не стали бы лишь прерогативой олигархов.

В то же время он отметил, что основной задачей правительства является формирование нормальных инфраструктур, что позволит, в свою очередь, привлечь инвестиции.

"Правительство должно создавать условия, а не выставлять программы строительства медцентров стоимостью в $750 млн. и искать инвесторов для этих частных проектов", - сказал Багратян.
Ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян отмечал, что по итогам посещения областей, обсуждений с частным сектором и отраслевыми министерствами отобран 341 инвестиционный проект на сумму порядка $3,2 млрд. В 2017 году правительство считает реалистичным реализацию программ на сумму $840 млн.. В данный момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью $5,3 млрд. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также