Эксперт: ЕЦБ продолжит скупать облигации

22.02.2017 12:08
Эксперт: ЕЦБ продолжит скупать облигации

ЕРЕВАН, 22 февраля. /АРКА/. Morgan Stanley сделал прогноз касательно денежно-кредитной политики для ЕЦБ, передает vestifinance.ru. Главный экономист банка по Европе Эльги Бартш пишет о необходимости действий со стороны ЕЦБ для стимулирования экономического роста.

Бартш уверена, что Европейский центральный банк мало применяет инструментов в борьбе с низкой инфляцией и проводит неэффективную политику по поддержанию экономики еврозоны и стимулированию инфляции.

Она прогнозирует, что Европейский центральный банк продолжит смягчение монетарной политики, даже несмотря на благоприятные краткосрочные экономические показатели. Она рассматривает в положительном ключе то, что денежно-кредитная политика ЕЦБ будет оставаться мягкой в ближайшей перспективе. При этом Бартш прогнозирует, что регулятор будет удерживать процентные ставки на текущем уровне, однако в ближайшей перспективе может все-таки пойти и на повышение ключевой ставки.

По мнению аналитика, в этом году Европейский центральный банк столкнется с двумя сложными проблемами: слишком высокий уровень безработицы, который достигнет 9%, и стагнацией заработных плат.

"Мы не ожидаем, что в этом году ситуация на рынке труба улучшится, но мы также не думаем, что она упадет ниже данного показателя",- сказала главный экономист по Европе Morgan Stanley.

В условиях ухудшения ситуации на рынке труда ЕЦБ будет сложно добиться восстановления инфляции.

Экономист уверена, что ЕЦБ не будет менять свою позицию по программе покупки облигаций и продолжит скупать активы в том же объеме или даже увеличит количество сделок.

Европейский центральный банк сохранит политику нулевых ставок в еврозоне, но с учетом того, что в США ключевая ставка два раза повышалась, это может подтолкнуть и еврозону выйти с нулевого уровня и пойти на повышение ставки.

По прогнозам, руководители ЕЦБ начнут новый этап стимулирования. В Morgan Stanley ожидают, что ЕЦБ увеличит размер программы покупок активов: это поспособствует сокращению инфляционных рисков и оздоровлению стагнирующего рынка труда.--0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также