Финансовая система Армении смягчила прогноз по инфляции на 2017 год с 2,8 % до 2,6% – опрос ЦБ

27.02.2017 14:10
Финансовая система Армении смягчила прогноз по инфляции на 2017 год с 2,8 % до 2,6% – опрос ЦБ

ЕРЕВАН, 27 февраля /АРКА/. Представители финансовой системы Армении прогнозируют 12-месячную инфляцию в текущем году, в среднем, на уровне 2,6%, говорится в "Отчёте регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за первый квартал 2017 года и о выполнении программы ДКП за четвертый квартал 2016 года".

При этом, в предыдущем аналогичном отчете ЦБ за четвертый квартал 2016 года, этот показатель составлял 2,8%.

"По результатам опроса Центробанка, проведённого среди финансовых организаций и домашних хозяйств, инфляционные ожидания в четвертом квартале 2016 года несколько стабилизировались", - отмечается в отчёте.

Ожидания банков и кредитных организаций перогнозируют 12-тимесячную инфляцию на уровне 2,4% и 3%, соответственно. В то же время инфляционные ожидания домашних хозяйств составили, в среднем, 0,7%.

При этом ожидания страховых и инвестиционных компаний и фондов Армении продолжают смягчаться. Так, по итогам текущего опроса, 12-месячные инфляционные ожидания снизились по сравнению с предыдущим опросом со среднего показателя 2.7% до 2,2% и 2,3%, соответственно.

Согласно результатам опроса Центробанка, ожидания финансовой системы по линии процентных ставок были пересмотрены в сторону понижения. Таким образом, согласно опросам, представители финансовой системы Армении ожидает поэтапное сокращение процентных ставок как по привлеченным, так и размещенным средствам.

Центробанк прогнозирует постепенную нейтрализацию дефляционной среды до конца года. В результате чего, в прогнозируемом периоде 12–тимесячная инфляция медленными темпами достигнет целевого показателя.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП в Армении - в размере 3,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также