FT: банковская система КНР стала крупнейшей в мире по стоимости активов

06.03.2017 12:22
FT: банковская система КНР стала крупнейшей в мире по стоимости активов

ЕРЕВАН, 6 марта. /АРКА/. Банковская система КНР превзошла по своим размерам банковскую систему еврозоны и стала крупнейшей в мире.

Об этом, как передает RNS, пишет FT со ссылкой на собственные расчеты.

Это произошло в конце 2016 года, в то время как по ВВП Китай обошел еврозону еще в 2011 году.

Активы банков КНР достигли к концу 2016 года $33 трлн против $31 трлн у банков еврозоны, $16 трлн у американских и $7 трлн у японских. Объем активов китайских банков более чем в 3,1 раза превышает размер ВВП страны, в то время как в еврозоне это соотношение составляет 2,8.

Рост китайской банковской системы был стимулирован стремительным увеличением банковского кредитования после 2008 года, когда правительство пошло на агрессивные меры финансовой и денежно-кредитной поддержки экономики.

По мнению экономиста из Корнелла Эсвара Прасада (ранее он был главным специалистом по КНР в МВФ), «большие размеры банковской системы Китая представляют собой не повод для празднования, а признак экономики, чересчур зависимой от финансируемых с помощью банков инвестиций, страдающей от неэффективного распределения ресурсов и подверженной очень высоким кредитным рискам».

Кроме того, существующие оценки недооценивают китайский банковский сектор из-за стремительного развития теневого банкинга, который по большему счету остается тесно связанным с обычными банками. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также