ФРС ускорит темпы повышения ставки в 2017 году

13.03.2017 13:09
ФРС ускорит темпы повышения ставки в 2017 году

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, скорее всего, ускорит темпы повышения процентных ставок в среду, поскольку экономика приближается к полной занятости, а инфляция - к целевому показателю регулятора, сообщает Vestifinance.ru со ссылкой на Financial Times.

На предстоящем заседании, вероятно, краткосрочные ставки будут повышены на четверть пункта, после того как ключевые представители ФРС подавали соответствующие сигналы в последние недели.

Как сообщали "Вести.Экономика", опубликованные в пятницу данные по безработице превзошли ожидания Уолл-стрит. Количество рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 235 тыс., а показатель безработицы опустился с 4,8% до 4,7%.

Трейдеры, которые ранее были настроены скептически, теперь ставят на то, что ФРС сможет повысить ставки трижды в этом году, как и обещала в декабре. При этом некоторые аналитики прогнозируют четыре повышения ставки.

Между тем, позиция ФРС, похоже, несильно зависит от ожидающихся бюджетных мер. Перспективы налоговой реформы остаются крайне неопределенными, и Йеллен не уделила большого внимания возможности бюджетного стимулирования, выступая с речью в этом месяце. Вместо этого она сосредоточилась на обосновании более высоких ставок ситуацией в реальной экономике.

По словам экономиста Berenberg Микки Леви, Центральный банк оказался в непростой ситуации, учитывая отсутствие каких-либо деталей налоговой реформы, на основании которых ФРС могла бы строить свои ожидания.

Йеллен настаивает, что чиновники ФРС не ждали слишком долго, чтобы ужесточить политику. В своем недавнем выступлении она сигнализировала, что ставки будут повышены три раза в 2017 г., как и предполагал декабрьский прогноз регулятора.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли ФРС действовать уже в июне или предпочтет подождать до осени, прежде чем снова поднимать ставки. Сильные данные по занятости побудили аналитиков Goldman Sachs изменить свой прогноз. Сейчас они ожидают, что ставка будет повышена в марте, а затем в июне, тогда как ранее они полагали, что ставки вырастут в марте и в сентябре. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также