Наращивание внутреннего долга Армении несет риски дефолта – экономист

13.03.2017 16:43
Наращивание внутреннего долга Армении несет риски дефолта – экономист

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Наращивание внутреннего долга Армении несет серьезные риски дефолта, сказал журналистам в понедельник экономист Вилен Хачатрян.

По его словам, совокупный госдолг Армении приближается к отметке 6 млрд. долларов, что вызывает опасения, поскольку наращивание долга происходит несоразмерно с ростом экономики. По данным минфина, общий госдолг Армении на конец февраля составил 5 961,2 млн. долларов.

При этом экономист отметил, что высокие риски несет и процесс увеличения внутреннего долга и выплаты по ним процентов. В частности, по его словам внутренний долг достиг беспрецедентного показателя, превысив 1 млрд. долларов, а выплаты процентов по ним выросли на 600%.

«Такого объема процентных выплат по внутреннему долгу Армения еще не осуществляла. Это может означать, что международные организации уже не желают предоставлять Армении кредиты, поскольку мы подошли к потолку госдолга. Поэтому государство занимает у населения, что намного дороже внешних займов», - сказал он.

По данным Нацстатслужбы, выплаты процентов в статье расходов госбюджета Армении в 2016 году выросли на 32,7% до 98,3 млрд. драмов, из которых внутренние выплаты составили 42 млрд. драмов (рост на 30,6%). В январе 2017 года внутренние выплаты процентов составили 663,7 млн. драмов, увеличившись с январем 2016 года на 650%.

Экономист считает, что невозможность обслуживания внутреннего долга является более серьезным риском для экономики, чем невозможность обслуживания долга перед международными организациями.

«Когда страна не может обсуживать долг перед собственным населением, государству приходиться прибегать к печатному станку, в результате возникает угроза гиперинфляции. Наращивание внутреннего долга несет риски дефолта», - отметил он.

По данным Нацстатслужбы, внутренний госдолг Армении в 2016 году вырос на 49,2% с 761.4 млн. долларов до 1,13 млрд. долларов, а внешний – на 11,1% до 4,79 млрд. долларов. ($1 – 485,84 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также