Исландия возвращается на международные рынки

14.03.2017 10:05
Исландия возвращается на международные рынки

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Исландия отменяет контроль над движением капитала, который действовал со времен финансового кризиса, такое заявление сделало правительство страны, передает vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

Данная мера была введена в 2008 г., после краха трех крупнейших банков страны — Glitnir, Landsbanki и Kaupthing. Тогда финансовые организации потеряли контроль над капиталом, и их активы превышали в разы размер национальной экономики.

Решение вступит в силу с завтрашнего дня, и компании смогут вернуться на международные финансовые рынки. Таким образом, отмена контроля коснется частных компаний, пенсионных фондов и физических лиц.

Эксперты отмечают, что решение стало возможным с приходом к власти нового правительства. "Отмена нормы позволит стабилизировать валюту и экономику страны во время финансового кризиса. Это свидетельствует о возвращении Исландии на мировые финансовые рынки",— говорится в заявлении Министерства финансов Исландии.

Этот шаг стал первым реальным действием со стороны нового правительства и заложил основу стратегическим решениям.

"Мы можем теперь смотреть вперед с более здоровой, сильной и диверсифицированной экономикой", - сказал министр финансов и экономики Исландии Бенедикт Йоханнессон.

При этом пока национальная валюта Исландии не продемонстрировала роста, а наоборот, на фоне заявлений упала примерно на 3% по отношению к евро и доллару в понедельник.

Аналитики отмечают, что так трейдеры проявили свои опасения, что этот шаг может спровоцировать отток инвестиций.

При этом правительство начало постепенно отменять контроль капитала еще в прошлом году, сняв ограничения для местных жителей.

На этот год Исландия делает ставку, что ограничения позволять развивать туризм, и в стране ожидают около 2,4 млн туристов в этом году. --0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также