ЕАЭС формирует единый рынок аудиторских услуг

15.03.2017 12:02
ЕАЭС формирует единый рынок аудиторских услуг

ЕРЕВАН, 15 марта./АРКА/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили работу над проектом соглашения, в рамках которого на территории союза будут действовать единые принципы аудита, пишет «Коммерсант».

Евразийская экономическая комиссия завершила публичное обсуждение проекта соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС. Задача соглашения — формирование единого рынка аудиторских услуг на территории союза. В документе декларируются общие подходы к организации и регулированию аудиторской деятельности на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

На практике это будет означать, что на территории стран союза будут действовать аттестаты аудиторов, выданные в других странах-членах ЕАЭС, контроль качества будет проводиться по одним правилам.

Для работы на территории другой страны ЕАЭС аудиторской компании достаточно быть включенной в ее реестр регулятора, не регистрируя там юрлицо. Таким образом, внутри союза будут действовать заключения аудиторов, зарегистрированных в любой из стран-участников.

По состоянию на 1 января 2016 года общее количество аудиторских организаций на территории ЕАЭС составило 5,9 тыс. При этом в Армении — 34, в Киргизии --129, в Казахстане — 195, в Белоруссии — 457, в России — 5,1 тыс.

Количество аттестованных аудиторов в странах- членах ЕАЭС — около 24,7 тыс. человек. Объем оказанных аудиторских услуг на территории ЕАЭС в 2015 году (более поздние данные недоступны) — порядка $871,1 млн. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также