Почему пора вкладывать в корпоративные облигации в Армении?

15.03.2017 13:44
Почему пора вкладывать в корпоративные облигации в Армении?

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/. В Армении самым популярным инструментом вложения и сбережения средств является банковский депозит. Об альтернативных инвестициях задумываются не все, и на это есть множество объективных и субъективных причин. Однобокая финансовая система и экономические условия, ментальность ведения бизнеса и финансовая неграмотность, отсутствие практики и просто страх потерять свои средства закрыли дверь к таким инструментам вложения, как облигации или акции.

Развитая и стабильная банковская система с высокими ставками по депозитам, которые в некоторые периоды времени достигали 16-18% годовых, не стимулировала коммерческие компании Армении к поиску других источников финансирования для развития своего бизнеса. Еще одним серьезным препятствием для выхода армянских компаний на рынок капитала стала высокая стоимость внутреннего госдолга. Так, доходность по гособлигациям составляла 13-16%, что делало просто бессмысленным попытки компаний выпускать свои собственные облигации.

Что изменилось и почему пора обратить внимание на корпоративные облигации в Армении? 

Ветер перемен

По словам директора фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константина Сарояна, сегодня наблюдается очень большой интерес банков и других финансовых организаций к эмиссии облигаций. За прошедший год было зафиксировано довольно большое количество выпусков и не только со стороны старых эмитентов. За последние годы число эмитентов облигаций на фондовой бирже выросло, и если в 2012 году – было всего два эмитента, то в 2016 году - уже девять. К такому раскладу привели некоторые новшества на финансовом рынке и в целом в экономике республики.

В первую очередь, это дебютный выпуск еврооблигаций. Как отмечали эксперты, евробонды позволили Армении сформировать реальный бенчмарк для процентных ставок по облигациям в иностранной валюте внутри страны и устранить деформацию в кривой доходности, а также открыли путь для выпуска корпоративных облигаций.

Еще одним поводом для появления новых эмитентов на бирже стал процесс вынужденной докапитализации банков, в ходе которого некоторые банки для привлечения капитала предприняли новые выпуски облигаций, а другие впервые осуществили эмиссию. Несмотря на то, что процесс пополнения банками капитала завершился, для привлечения дополнительного финансирования и просто для повышения своей конкурентоспособности все большее число банков выходят на биржу для размещения своих ценных бумаг.

Очень важный фактор, который создает благоприятные условия для развития корпоративного рынка облигаций, является снижение ставки рефинансирования. Центробанк Армении периодически снижал ставку рефинансирования. В частности, во второй половины 2015 года она составляла 10,5%, на сегодня - 6%. В результате, ставки по банковским вкладам зафиксировали за данный период значительное снижение, что сделало облигации намного интересным и выгодным инструментом для вложения.

Если сравнить январь 2015-го с январем 2016 года, то ставки по драмовым депозитам до года сократились на 3,1 п.п., а долларовые – на 1,39 п.п. По данным ЦБ, ставки по депозитам в январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года снизились на 4,39 п.п. и на 1,98% соответственно. 

Корпоративные облигации vs депозиты

Как отмечает глава армянской биржи, облигации и депозиты очень схожие по сути финансовые инструменты. В обоих случаях инвестор является кредитором для эмитента, например для банков или другой компании. При этом, по его словам, в случае облигаций, выпущенных банками, инвесторы попадают под закон о гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц. Несмотря на схожесть, у этих двух инструментов много различий. Но на самом деле облигации предоставляют инвестором больше возможностей и преимуществ, чем депозиты.

Во - первых, это доходность. Доходность облигаций обычно выше, чем у депозитов, поскольку это более рисковый инструмент. По словам Сарояна, даже доходность банковских облигаций выше ставок по депозитам в том же банке. По данным ЦБ, в январе средние ставки по депозитам сроком до года в драмах составляли 8,96%, а сроком более года – 12,39%. При этом доходность драмовых облигаций на фондовом рынке колеблется от 10% до 15% в зависимости от эмитента. Доходность долларовых облигаций еще выше. Так, до года ставки по долларовым депозитам составляют 4,19% и более года – 5,78%, в то время как доходность по долларовым облигациям находится в пределах 6-9,5%. Ставка депозитов зависит от суммы вклада, то есть, чем больше сумма вклада, тем больше процентная ставка. Следует учесть, что в отличие от фиксированной ставки депозита, доходность и цена облигаций может упасть или вырасти в зависимости от условий рынка и финансового состояния эмитента.

Другим преимуществом облигаций является большой объем выпуска. Это позволяет инвесторам осуществлять крупные инвестиции в облигации. Так, например, на армянском фондовом рынке самый большой объем выпуска драмовых облигаций составляет около 2 млрд. драмов, а долларовых облигаций - $15 млн.

Корпоративные облигации являются также привлекательным инструментом с точки зрения досрочного изъятие капитала. По словам Сарояна, в случае досрочного расторжения договора по вкладу проценты обычно теряются или снижаются, а при продаже облигаций до погашения купонная доходность будет выплачена полностью.

Кроме того, ликвидность корпоративных облигаций выше срочных вкладов. Как отмечает глава фондовой биржи, у большинства армянских эмитентов есть маркет-мейкеры, что позволяет инвесторам в любой момент продать им свои облигации без всяких для себя потерь.

Однако следует учесть, что покупка облигаций предусматривает также сопутствующие расходы, в частности, на брокерское обслуживание, услуги депозитария и другие комиссии. Поэтому, как отмечает Сароян, вложения в корпоративные облигации целесообразны и выгодны в случае больших инвестиций, например в 5-10 тыс. долларов, или в случае активной деятельности инвестора. Что касается налогов, то налогообложение доходов по депозитам и облигациям одно и то же и составляет 10%. При этом, как пояснил Сароян, доход, полученный от купли-продажи облигаций, не облагается.

Текущие выпуски на фондовом рынке

Корпоративный рынок облигаций Армении в прошлом году зафиксировал значительный рост. В частности, в 2016 году объем сделок по корпоративным облигациям составил 2,3 млрд. драмов (511 сделок) против 453,48 млн. драмов (226 сделок). При этом за январь-февраль 2017 года объем сделок по облигациям составил 410,7 млн. драмов (72 сделки), увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia котируется 29 выпусков десяти эмитентов, причем 17 выпусков – долларовые облигации. Среди эмитентов больше всего банков: Араратбанк, Армсвисбанк, Америабанк, Банк Анелик, Армбизнесбанк и Юнибанк. Остальные эмитенты – кредитные организации: Глобал Кредит, Национальная ипотечная компания, Финка и Фонд секьюритизации кредитного портфеля пяти кредитных организаций.

По данным биржи, самая высокая купонная доходность среди драмовых облигаций, котируемых на бирже, зафиксирована у Фонда секьюритизации кредитного портфеля – 15%. В декабре 2015 года были размещены облигации Фонда в размере 123,881,776 драмов, сроком на 3 года. Самая низкая доходность зафиксирована у облигаций Национальной ипотечной компании – 10%. Среди долларовых облигаций самая высокая доходность зафиксирована у кредитной организации Глобал Кредит – 9,5%, а самая низкая - у Америабанка - 5,75%.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено