Переговоры о Brexit затянутся до июня

16.03.2017 11:19
Переговоры о Brexit затянутся до июня

EРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Официальные переговоры по Brexit могут затянуться на месяцы. Великобритания так и не может решиться запустить процедуру выхода из Евросоюза. Аналитики прогнозируют, что конкретные шаги будут предприняты только к июню этого года, пишет vestifinance.ru.

Получив согласие парламента, на запуск процедуры выхода из Евросоюза, премьер-министр Британии Тереза Мэй выражает удовлетворение, но при этом не называет точной даты по выходу Великобритании из ЕС, передает CNBC, ссылаясь на источники.

Власти Британии не могут определиться с точной датой, когда будут готовы провести Brexit и отправить официальное уведомление в Брюссель. При этом источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что Великобритания поставит точку в этом вопросе до конца месяца и к переговорному процессу перейдут уже к концу июня этого года. Основная проблема заключается в том, что когда Великобритания запускает механизм выхода из ЕС, начинается гонка со временем. Законодательство ЕС подразумевает двухлетний срок, чтобы договориться о выходе из Союза.

Так, подготовка к саммиту, который пройдет в апреле или в мае, займет несколько недель. Следующим шагом станет то, что во время саммита ЕС будут сформулированы требования по выходу Великобритании из еврозоны.

При этом в ЕС намекают, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна решиться на конкретные шаги и запустить в работу 50 статью Лиссабонского договора.

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что они ожидают в четверг на пресс-конференции от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй более четких решений.

Однако источники в ЕС намекают, что Тереза Мэй так и не решится на конкретные шаги еще до конца марта.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Великобритания пострадает в первую очередь, если выйдет из Европейского союза без подписания соглашения с ЕС. "Мы не боимся угроз со стороны Британии. Отсутствие соглашения по Brexit одинаково негативно скажется на Великобритании и ЕС", - написал Туск в своем "Твиттере". Он также настаивает на сохранении дипломатических и дружественных отношениях с Великобританией. "Со своей стороны сделаю все, что в моих силах, для того чтобы Британия и ЕС остались близкими друзьями после Brexit", - сказал Дональд Туск.

Как ранее писали "Вести.Экономики", парламент в понедельник вечером одобрил законопроект, разрешающий правительству ссылаться на статью 50 Лиссабонского договора, а палата общин отменила поправки неизбираемой палаты лордов, которые оставляли Мэй слишком мало пространства для маневра.

По словам нескольких источников, близких к премьеру, Мэй планирует объявить официальное начало Brexit в последнюю неделю марта.

Победа Мэй в парламенте, где у нее есть слабое большинство, позволит ей теперь свободно вести переговоры о выходе из ЕС и укрепить свою власть в Консервативной партии.

Главе кабинета министров также предстоит решить довольно сложную проблему: вывести Великобританию из Евросоюза на хороших условиях на фоне другой конституционной проблемы, которую ставит перед Мэй повторное стремление Шотландии к независимости.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также