ЦБ мира снова избавляются от американского долга

16.03.2017 14:59
ЦБ мира снова избавляются от американского долга

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. После небольшой паузы центробанки мира возобновили распродажи американских трежерис. В январе было бумаг еще почти на $45 млрд., пишет vestifinance.ru.

В декабре центробанки мира и суверенные фонды прервали 12-месячную серию распродаж американского госдолга, однако в январе решили возобновить ликвидацию этих бумаг.

За отчетный период было продано трежерис на $44,9 млрд.

Иными словами, это агрессивные продажи, которые мы наблюдали на протяжении всего прошлого года.

На графике, который будет приведен ниже, видно, что покупки в декабре были лишь разовым фактором.

Любопытно, что продажи со стороны государственных институтов во многом были компенсированы покупками со стороны частных инвесторов, в основном корпоративных учреждений и иностранных розничных инвесторов. В январе они суммарно купили трежерис на сумму $37,9 млрд. Это, кстати, максимум с марта прошлого года.

Таким образом, чистый поток иностранного капитала в госдолг американского правительства за отчетный месяц оказался отрицательным и составил минус $7 млрд.

Ну а суммарно за год было продано облигаций на сумму $325,7 млрд.

Если говорить об американских активах в целом, то иностранцы купили бумаг, включая акции и корпоративные облигации, на $15,1 млрд.

Отметим также, что возобновил продажи Китай. Если в декабре страна купила трежерис на $9 млрд, то в январе китайцы уже начали продавать большую часть купленного и сократили объем вложений в трежерис с $1,058 трлн до $1,051 трлн

Но есть и весьма неожиданные моменты. Так, Саудовская Аравия, которая еще год назад угрожала ликвидацией своего запаса американского долга, на самом деле, наоборот, нарастила вложения. В январе королевство купило $10 млрд, доведя общий объем вложений в трежерис до $112,3 млрд - максимум с апреля 2016 г.

Очень похоже, что нефтедоллары пока не собираются никуда исчезать.

Согласно статистике Федерального резерва Россия увеличила вложения на $100 млн до $86,2 млрд.--0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также