Что ждет армянские банки после их консолидации?

20.03.2017 13:50
Что ждет армянские банки после их консолидации?

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Армянские банки четко и в срок выполнили требование регулятора - увеличили минимальный размер общего капитала, доведя его к 1 января 2017 года до 30 млдр. драмов взамен прежних 5 млрд.

При этом четырем из них все-таки пришлось уйти с рынка, инициировав процессы слияния с более крупными банками. Сегодня уже пришло время дать ответы на вопросы, насколько эффективно прошел процесс укрупнения банковской системы Армении, соответствовал ли он ожиданиям, экспертным оценкам и прогнозам профессионалов. А также как будет развиваться банковская система после укрупнения банков и формирования дополнительного капитала на рынке, продолжится ли процесс консолидации банков в дальнейшем.

Процесс пошел

К январю 2017 года в результате объединения из 22 действующих в Армении банков, осталось 17. Четыре банка прекратили свою деятельность путем слияния. Это, конечно меньше, чем ожидалось. В начале предполагалось, что в 2017 году на финансовом рынке останутся только несколько крупных банков, поглотившие своих мелких собратьев. Были даже мнения, что укрупнение произойдет за счет слияния не одного-двух, а трех-четырех банков сразу. Теперь уже ясно, что эти прогнозы не оправдались, и на рынке осталось намного больше банков, чем ожидалось, но уже со значительно большим капиталом на балансе каждого. Хотя все оставшиеся банки соответствуют нормативу общего капитала, а некоторые и превышают его, предположение о том, что процесс слияния и укрупнение банковской системы не завершен, не лишен основания по ряду причин.

Не все акционеры, которые уже имели предварительные договоренности о слиянии, успели завершить этот процесс к 2017 году. В ряде случаев переговоры зашли в тупик, так как контрагенты не смогли договориться по деньгам. Не исключено, что некоторые акционеры пополнили свой капитал с тем, чтобы позже продать свои акции или банки по более выгодной цене. Но здесь возможен и другой вариант: дальнейшее функционирование некоторых банков может зависеть от их доходности в будущем. И тогда, если банк оправдает ожидание акционеров с точки зрения рентабельности и эффективности, они могут передумать продавать свои акции.

Однако для многих банков это будет не так просто. Во-первых, с увеличенным капиталом банкам будет трудно сохранить даже прежние уровни прибыльности капитала и активов (показатели ROA, ROE и т.д.), и во-вторых, им придется конкурировать уже с авторитетными крупными банками, имеющими большие средства, возможности и связи.
Надо отметить и другой факт: так как в стране бизнес и экономика находятся не в лучшем состоянии, кредитоспособность и уровень обслуживания кредитов в частном секторе ухудшается. Поэтому шансы, что банки смогут эффективно развивать бизнес и найти новые рынки для вложения средств у них не столь и велики.

С учетом выше перечисленных обстоятельств, дальнейший процесс слияния и поглощения банков становится все более очевидным. Таким образом, можно утверждать, что процесс укрупнения банковской системы еще не завершен и будет продолжен.

Еще один аргумент в пользу консолидации банков

Если провести сравнительную оценку по региону, то можно увидеть, что армянские банки занимают на этом рынке небольшую долю, и что здесь действуют куда более серьезные игроки со значительно более крупными капиталами.

К примеру, грузинский банк ТБС - крупнейший в Грузии по величине капитала. По данным на третий квартал 2016 года капитал банка составлял 1, 23 млрд. GEL. Если перевести в драмы, это примерно 235 млрд. драмов, что почти в 8 раз превышает норматив капитала для армянских банков. А общий капитал почти 150 российских банков превышает рублевый эквивалент 30 миллиардов драмов.

Для полноты картины добавим и тот факт, что международный рейтинг Армении, по данным международных рейтинговых агентств, уступает рейтингу соседей. Это еще одна причина предположить, что для повышения конкурентоспособности в банковской системе Армении должны будут продолжиться процессы укрупнения и роста нормативов.

Повышения норматива капитала: pro и contra

Увеличение норматива общего капитала армянских банков может повлиять на процесс их кредитования и качество кредитных портфелей. Так как основным направлением бизнеса почти всех отечественных банков является кредитование бизнеса и потребительское кредитование, естественно предположить, что средства, накопленные в результате пополнения капитала, будут направлены на aктивизацию рынка кредитования.

Поскольку рынок у нас небольшой, приобрести новых клиентов и новые кредитные портфели банкам будет нелегко, поэтому конкуренция вынудит их пойти на снижение процентных ставок. Возможно также улучшение других условий кредитования - сроков погашения, комиссионных за обслуживание и др. Однако, чтобы привлечь новых клиентов и найти новые рынки для финансирования, банки должны либерализировать критерии для отбора клиентов. Это касается оценки кредитоспособности, кредитных историй, финансового состояния и так далее. А это неизбежно приведет к ухудшению качества кредитных портфелей банков. Таким образом, можно сделать вывод, что изменение норматива, с одной стороны, приведет к более доступному кредитованию и в некоторой степени станет стимулом для развития бизнеса и экономики. Но, с другой стороны, одновременно может стать причиной ухудшения качества кредитных портфелей: доля просроченных кредитов в кредитном портфеле банков будет расти.

В то же время, можно ожидать, что скромные размеры кредитного рынка и высокая степень кредитной нагрузки на бизнесы поспособствуют развитию инвестиционного рынка и рынка государственных облигаций, прежде всего, как безрискового актива. Это дает надежду на развитие рынка ценных бумаг, причем как государственных, так и корпоративных.

Резюме

Таким образом, несмотря на то, что есть некоторые негативные эффекты и ожидания, связанные с повышением норматива общего капитала (рост уровня безработицы в банковской сфере, возможное ухудшение качества кредитных портфелей и т.д.), в целом, решение регулятора и процесс укрупнения можно считать достижением для банковской системы Армении.
В их числе можно отметить такие позитивные факторы, как упрощение процесса кредитования и снижение процентной ставки, стимулирование экономики путем активного кредитования, развитие рынка ценных бумаг, повышение конкурентноспособности и новые возможности для банков Армении на международных рынках.

Что касается вероятности дальнейшего укрупнения банковской системы, то такое развитие событий является вполне вероятным. А будет это следствием новых решений ЦБ Армении, естественной конкуренции, других факторов или всех этих факторов сразу – покажет время.

Экономист Наре Симонян, специально для агентства "АРКА"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts