Инфляция в Британии на максимуме с сентября 2013 г.

21.03.2017 14:38
Инфляция в Британии на максимуме с сентября 2013 г.

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Инфляция в Великобритании в феврале ускорилась больше, чем прогнозировали аналитики, преодолев целевой уровень Банка Англии впервые более чем за три года, сообщает vestifinance.ru.

Как свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны, потребительские цены в Великобритании в феврале 2017 г. выросли на 2,3% в годовом выражении, максимальными темпами с сентября 2013 г.

Рост цен относительно января составил 0,7%.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение цен в феврале на 2,1% в годовом выражении и на 0,5% - в помесячном.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (индекс CPI Core) в прошлом месяце выросли на 2% - максимальными темпами с середины 2014 г. - после повышения на 1,6% в январе. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1,7%.

Февральские данные также указали на завершение почти трехлетнего периода снижения цен на продукты питания: показатель вырос на 0,3% в годовом выражении. В последний раз такое повышения было зафиксировано в апреле 2014 г.

Розничные цены (индекс RPI) в феврале выросли на 3,2% в годовом выражении и на 1,1% относительно января. Индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

По данным ONS, рост цен на жилье в Великобритании в феврале ускорился до 6,2% в годовом выражении с пересмотренных 5,7% в январе.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Англии на мартовском заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, установленном в августе.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 8 из 9 членов Комитета по монетарной политике Банка Англии. Еще один член комитета, Кристин Форбс, считает целесообразным повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов.--0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также