Всемирный банк: глобализация полезна для всего мира

22.03.2017 12:22
Всемирный банк: глобализация полезна для всего мира

ЕРЕВАН, 22 марта. /АРКА/. Мировая экономика никогда не восстанавливала траекторию своего роста со времен мирового финансового кризиса, но глобализация - это тот импульс, который сейчас нужен всем, включая Соединенные Штаты, сказала в интервью CNBC исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Выступая на Китайском форуме развития в Пекине, Георгиева признала, что неравенство, которое, по мнению критиков, вызвано глобализацией, увеличилось. Однако, по ее мнению, взаимосвязанный мир выгоден как развивающимся, так и развитым странам, пишет Vestifinance.ru.

"Из нашего многолетнего опыта мы узнали, что открытая экономика создает более благоприятные возможности для людей в развивающихся странах, но также и для людей в богатом мире. У них есть доступ к более дешевым товарам. У них есть шанс фактически экспортировать больше, когда покупательная способность в остальном мире растет", - сказала она.

Она отметила, что в странах, где людям, потерявшим работу из-за автоматизации, оказывается помощь, настроения против глобализации распространены в меньшей степени. По этой причине мир не должен "просто размахивать руками в отчаянии" против глобализации, даже когда есть громкое недовольство, которое привело к протекционистским настроениям по всему миру, сказала Георгиева.

Вместо этого страны должны выработать взаимно уважительное решение.

"Урок, который мы должны сделать, состоит в том, что если есть проблема, давайте сосредоточимся на проблеме и на том, что является лучшим решением для нее. Вместо того чтобы решать, что да, мы должны выплескивать ребенка вместе с водой (отказываясь от ненужного, лишиться также чего-то полезного, ценного - прим. ред.)", - добавила она.

Нынешнее антиглобалистское настроение и политика президента Дональда Трампа доминировали в дискуссиях в ходе трехдневного форума развития Китая.

Один из последних шагов Трампа - сокращение иностранной помощи и многостороннего финансирования в его бюджетном предложении - прямой удар по таким организациям, как Всемирный банк.

Отвечая на вопрос, является ли Всемирный банк маргинализованным, поскольку его актуальность поставлена ​​под сомнение, Георгиева сказал, что организация получила "очень сильный вотум доверия" с рекордным пополнением в размере $75 млрд от ряда сторон, включая США, для оказания помощи беднейшим странам. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также