Что оставил после себя Рокфеллер?

22.03.2017 14:04

ЕРЕВАН, 22 марта. /АРКА/. Дэвид Рокфеллер, американский банкир, филантроп, советник президента и наследник одного из крупнейших в мире состояний, умер в возрасте 101 года. Он был самым старым миллиардером в мире.

Рокфеллер был самым молодым и последним оставшимся в живых внуком основателя Standard Oil Джона Рокфеллера, первого миллиардера в стране, пишет Vestifinance.ru.

Он был единственным из пяти сыновей Джона Рокфеллера-младшего, кто посвятил свою жизнь корпорации, став исполнительным директором Chase Manhattan Bank после 35 лет работы в банке.

Кроме того, он был доверенным лицом лидеров многих стран – от Дэна Сяопина до Нельсона Манделы.

Рокфеллер также был известен как филантроп. В 2006 г. он пожертвовал $225 млн фонду Rockefeller Brothers Fund, который он основал вместе со своими братьями в 1940 г. Фонд занимался социальными вопросами.

До этого он пожертвовал $100 млн двум институтам Нью-Йорка - Музею современного искусства, который он основал вместе со своей матерью, и Rockefeller University, медицинскому НИИ, который он основал вместе со своим дедом.

А в 2008 г. Рокфеллер пожертвовал $100 млн своей alma mater, Гарвардскому университету.

Братья

Лоренс умер в 2004 г., он был промышленником, защитником окружающей среды и консультантом у пяти американских президентов.

Нельсон умер в 1979 г., он в течение четырех сроков был мэром Нью-Йорка и вице-президентом в штабе президента Форда.

Джон Рокфеллер III, самый старый из братьев, погиб в 1978 г. в автокатастрофе. Он занимался развитием Линкольн-центра.

Уинтроп умер в 1973 г., он был губернатором штата Арканзас.

Их сестра Эбби Рокфеллер Моз умерла в 1976 г.

Когда-то эта семья была самой богатой в стране, однако сегодня они не могут сравниться с миллиардерами Кремниевой долины.

Однажды Рокфеллер пошутил, что он единственный из своего поколения в семье, кому пришлось зарабатывать себе на жизнь.

Он был либо председателем совета директоров, президентом или исполнительным директором в Chase с 1957 по 1981 гг., создавая глобальную организацию, путешествуя в 103 страны мира, встречаясь с президентами, королями и премьер-министрами стран.

"Так как я начал раньше, думаю, я познакомился с большим числом глав государств, чем кто-либо другой, возможно, за исключением Генри Киссинджера", - заявил Рокфеллер в интервью в 2003 г.

Рокфеллера критиковали за то, что он встречался с главами государств, которые в США считались диктаторами, такими как Фидель Кастро и Саддам Хусейн.

В Chase он пережил своих конкурентов, множество скандалов, у него были проблемы со здоровьем, а ушел на пенсию он в возрасте 65 лет.

Слияние с JPMorgan

Рокфеллер заявлял, что он был шокирован слиянием с J.P. Morgan, в результате которого банк Рокфеллера соединился с легендарным банком, который в XX веке принадлежал конкуренту Рокфеллера - Джону Пирпонту Моргану.

Рокфеллер, председатель правления Downtown-Lower Manhattan Association, и его брат Нельсон, который был губернатором, сыграли ключевые роли в развитии Всемирного торгового центра и финансового района Wall Street в 1960-е и 1970-е гг.

Кроме того, Рокфеллер, который 11 сентября 2001 г. со своего 56-го этажа в офисе Рокфеллер-центра наблюдал за терактом, стал почетным членом панели, которая занималась разработкой мемориала жертвам террористических атак.

В 2002 г. Рокфеллер опубликовал свои "Мемуары", которые стали первой автобиографией члена семьи после знаменитой биографии его деда "Воспоминания о людях и событиях", которая вышла в 1909 г.

Защита знаменитого деда

Рокфеллер писал о своем деде с почтением и глубочайшим уважением. Он опровергал прежние убеждения и описания деда как жадного и беспощадного капиталиста. Он защищал монополию Standard Oil.

“Достижением деда стало то, что он построил нефтяную промышленность и в процессе создал современную корпорацию,” – писал он. “Это был его триумф, который изменил мир бизнеса.”

Дэвид был первым Рокфеллером, который объединил свыше 100 потомков Джона Рокфеллера-старшего. Именно он стал организатором ежегодной семейной встречи в поместье Рокфеллеров в Pocantico Hills.

Ранние годы

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорк. Он был самым младшим сыном Джона Рокфеллера-младшего.

Он получил образование в Гарвардском колледже, который он закончил в 1936 году.

Он учился в Лондонской школе экономики и получил степень доктора наук в экономике в 1940 году в Чикагском университете, который основала его семья.

Кроме того, в 1940 году, он женился на Маргарет Макграт, которая умерла в 1996 году. У них родились два сына и четыре дочери.

С 1941 по 1942 год Дэвид Рокфеллер работал в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 года поступил рядовым на военную службу, к 1945 году дослужился до звания капитана.

В годы войны он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку.

В 1946 году он начал работать в Chase National Bank, где его дядя был председателем правления, в возрасте 30 лет.

В 1961 году он стал президентом банка.

Работа в Chase

В 1960-е годы Рокфеллер использовал свое имя и контакты, чтобы увеличить число зарубежных филиалов банка с 11 до 73.

Chase был первым западным банком, который открыл свои филиалы в Москве и Пекине, а также стал давать займы в Африке, Азии и Латинской Америке.

Рокфеллер также создал отделы по подбору персонала, маркетингу и отдел планирования.

Критики отмечали, что международная деятельность Рокфеллера привела к игнорированию обычных операций в Chase.

После реструктуризации он смог продолжать свою работу в банке до выхода на пенсию в 1981 году.

Рокфеллер во время работы в банке не раз вел переговоры на самом высоком уровне. Он совершил множество поездок, в том числе за границу, и встречался с более 200 главами государств за 35 лет.

У него были близкие отношения с Генри Киссинджером, который в то время занимал должность госсекретаря.

Война во Вьетнаме

В 1960-е и начале 1970-х его обвинили в том, что он был одной из тех сил, что стояли за внешней политикой США, включая войны во Вьетнаме.

Даже его собственные дети, которые тогда учились в колледже, выступали против его политики. В частности, в своих мемуарах он написал о жарком споре во время семейного ужина со своей дочерью Эбби.

Он также писал, что в то время у его братьев был конфликт интересов, хотя им всегда удавалось сохранять внешнее уважительное отношение друг к другу.

В 1979 году Дэвид, Лоуренс, вдовы Джона и Нельсона организовали Rockefeller & Co.

Компания работала с богатыми клиентами, которые были не связаны с семьей.

Рокфеллер-центр

Дэвид Рокфеллер считает, что его отец потерял $110 млн за 20 лет за счет своей доли в Рокфеллер-центре, который начал строиться в 1932 году как показатель верности американской экономике. Дэвид был председателем правления в Rockefeller Center Properties Inc. и работал, чтобы избежать кризиса 1990 года после покупки японской Mitsubishi Estate Corp.

В январе 1995 года 79-летний Рокфеллер полетел в Японию, чтобы попытаться убедить Mitsubishi не объявлять о банкротстве. Когда н шел в офис Mitsubishi, он сломал ногу, но остался, чтобы высказать свою просьбу, и только после этого поехал в больницу. Через три месяца компания все равно подала заявку о банкротстве.

Год спустя Рокфеллер выкупил свой центр назад совместно с Goldman Sachs Group Inc. В 2001 году группа компаний продала его нью-йоркскому девелоперу Tishman Speyer Properties.

Рокфеллер также поддерживал семейную традицию в области благотворительности. За свою жизнь он пожертвовал свыше $900 млн.

В 1940 году он вошел в правление Института медицинских исследований Рокфеллера, который основал его отец в 1901 году.

В 1965 году институт был переименован в Университет Рокфеллера.

Он финансировал Центр исследований Латинской Америки имени Дэвида Рокфеллера в Гарварде и был председателем панели ее попечителей.

Унаследовав от матери любовь к искусству, Рокфеллер собрал коллекцию картин современного искусства и художников-импрессионистов, общая стоимость которой в 1990-е годы превышала $500 млн.

После смерти его материл в 1948 году он занял ее место в правлении Музея современного искусства. Он был председателем правления более 16 лет с 1958 по 1993 год. Рокфеллер до 90 лет приходил в офис к 10-00 и уходил в 17-00.

Теперь клан возглавит поколение правнуков Джона Рокфеллера. Дэвид Рокфеллер говорил, что уверен в том, что шесть его детей и внуков продолжат благотворительную деятельность его семьи.

Настоящий Рокфеллер

Несмотря на то, что многие западные СМИ пишут положительные отзывы о самом старом миллиардере, его личность во многих странах оценивается как противоречивая.

Многие полагают, что Рокфеллер был той фигурой, которая оказывала огромное влияние на внешнюю политику США, а именно этот период с точки зрения внешней политики часто оценивается негативно.

И Рокфеллера не раз обвиняли в том, что он стоит за многими решениями, принятыми США, которые привели к кризисам и войнам во многих развивающихся странах.

Рокфеллер, работая на Chase Manhattan Bank, встречался с главами многих стран, и его обвиняют в том, что он пытался насаждать «мировой порядок», частью которого была его семья. Рокфеллера обвиняют в том, что он помогал установлению репрессивных, расистских и фашистских режимов по всему миру.

Кроме того, его действия привели к росту мирового неравенства.

Рокфеллер был одним из тех, кто привел к долговому кризису в 1980-е, частично с помощью своего банка Chase Bank.

За пару лет до кризиса Рокфеллер провел встречу с ключевыми банкирами, на которой обсуждалось создание «подушки безопасности» для крупнейших банков, включая Chase, которые раздавали кредита странам развивающегося мира.

После того, как разразился финансовый кризис в Латинской Америке и других развивающихся странах, Рокфеллер и его друзья-банкиры создали программу жесткой экономии, чтобы «разрешить» долговой кризис. Это привело к росту неравенства, которое процветает и по сей день.

Тем не менее, благодаря «подушке безопасности», которая была создана за несколько лет до этого, банк Chase сумел избежать экономических последствий.

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализма и неоконсерватизма. Рокфеллер был сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе.

Опасение Дэвида Рокфеллера вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли.

На конференции ООН в 2008 году призвал ООН найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram