Каплан: ФРС повысит ставки еще два раза в 2017 году

23.03.2017 12:06
Каплан: ФРС повысит ставки еще два раза в 2017 году

ЕРЕВАН, 23 марта./АРКА/. Учитывая, что экономика США приближается к полной занятости, а инфляция движется к целевому показателю, Федеральная резервная система (ФРС) в этом году должна повысить процентные ставки еще два раза и продолжить работу над планом постепенного сокращения своего баланса, сказал глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

"Я думаю, мы приближаемся к периоду, когда мы должны начать постепенное и терпеливое сокращение баланса, - сказал Каплан, который в этом году является голосующим членом Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), в интервью Reuters. - Но я думаю, что нам еще нужно работать, наверное, чтобы дойти до этого", передает vestifinance.ru.

Говоря о "работе", глава ФРБ Далласа имел в виду дальнейшее повышение процентных ставок. Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС на прошлой неделе повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%, и Каплан выступал за принятие такого решения.

"Теперь, когда мы это сделали, я думаю, у нас есть немного времени, чтобы посмотреть, как развивается экономика, - сказал он. - Я планирую воспользоваться этим, чтобы оценить, как развивается экономика, и быть готовым принимать решения, поскольку мы движемся к следующим заседаниям".

Каплан подтвердил свою точку зрения о том, что еще два повышения ставок в этом году являются "разумным" базовым сценарием, так как ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а инфляция ускоряется, приближаясь к 2% - целевому показателю ФРС.

"Мы все еще проводим стимулирующую политику, и я думаю, это весьма целесообразно для нас", - отметил он.

Если инфляция превысит 2% на короткое время, это не приведет к более быстрому повышению ставок, пока это не станет устойчивой тенденцией, сказал Каплан.
Хотя безработица в США сейчас составляет 4,7%, что ниже уровня, который исторически считался совместимым с полной занятостью, глава ФРБ Далласа не считает, что это приведет к чрезмерному повышению цен.

По словам Каплана, он также "имеет в виду", что некоторые из ожидающихся мер новой администрации президента Дональда Трампа, включая изменения в иммиграционной и торговой политике и изменения в медицинском страховании, могут замедлить экономический рост или негативно повлиять на потребительские расходы. Он и его сотрудники пытаются понять, почему некоторые из последних данных о потребительских расходах уже указывают на некоторую слабость, и будут внимательно следить за этими данными в будущем.

В то же время Каплан заявил, что не будет учитывать последствия новой политики Трампа, в том числе налоговой реформы, которая может повысить темпы роста, пока он не будет уверен, что эти меры будут приняты.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также