Ноу: в еврозоне слишком много банков

23.03.2017 15:39
Ноу: в еврозоне слишком много банков

ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Некоторые банки еврозоны могут быть закрыты, если они станут нежизнеспособными, заявила в четверг председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Даниела Ноу на фоне стремления правительства Италии спасти двух региональных кредиторов.

Как рассказала Ноу Европарламенту, в зоне евро слишком много банков, а также призвала предоставить Франкфурту больше свободы выбора при принятии решения о достаточности капитала, передает Vestifinance.ru.

Будучи главным регулятором банковского сектора еврозоны, ЕЦБ дожен решить, являются ли Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca платежеспособными и сколько капитала им нужно, как было с их более крупным коллегой - банком Monte Paschi в конце прошлого года, если плану по спасению Италии будет предварительно дан зеленый свет.

Ноу не назвал ни одного банка или страны, но подчеркнула, что европейские правила разрешают закрытие некоторых банков.

"В конкретных случаях консолидация может также принимать форму изменения условий, если они станут нежизнеспособными", - сказала она парламентскому комитету.

Ноу сказала, что приветствует новые предложенные Еврокомиссией правила относительно банковского капитала, которые вводят несколько поправок в согласованные на глобальном уровне стандарты.

Но она предупредила, что они ограничивают полномочия наблюдателей, особенно когда дело касается требований к капиталу, известных в отрасли как Pillar 2.

"Самое важное то, что предложение может привести к чрезмерному ужесточению надзорных действий", - сказал Ноу.

По словам Ноу, это получается за счет ограничения гибкости, требуемой надзорным органом, принятии мер в случаях, не предусмотренных законодательством, и в определении состава требований к капиталу Pillar 2.

В частности, она сказала, что надзорные органы должны быть в состоянии требовать удовлетворения правила об основном капитале первого уровня, таким как уставный капитал, и налагать индивидуальные отчисления, резервы средств или фильтры для конкретных банков.

Она также сказала, что отклонения от глобальных правил делают банки более уязвимыми и трудными для сравнения для инвесторов, в то время как предложение Еврокомиссии не зашло достаточно далеко, чтобы сделать правила более однородными по всей Европе. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также