Банки США: "вечеринка" закончилась

28.03.2017 14:33
Банки США:

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Акции американских банков после победы Трампа и бурного роста доходностей по трежерис продемонстрировали бурный рост, который во многом опережал события. Увы, как и многие другие тренды, эта тенденция подошла к концу.

Чем выше доходности на долговом рынке, тем больше денег могут зарабатывать банки. Речь в первую очередь идет о традиционных операциях, связанных с кредитованием. Дело в том, что в условиях нулевых процентных ставок банковский сектор вынужден зарабатывать в основном на торговых операциях, а кредитование не приносит никакой прибыли, пишет Vestifinance.ru.

Так вот, когда победу на выборах президента США одержал Дональд Трамп, рынок начал отыгрывать рефляционный сценарий развития событий, поэтому доходности по облигациям устремились вверх, причем едва ли не рекордными темпами.

На этом фоне трейдеры начали скупать акции банков, тем более что практически все последние года бумаги финансового сектора не демонстрировали устойчивого роста, а продолжали болтаться внизу.

Впрочем, после того как Федрезерв повысил ставки на мартовском заседании, настроения на долговом рынке изменились, и доходности по трежерис начали снижаться. Сейчас доходности десятилетних бумаг уже торгуются ниже 2,4%, а по тридцатилетним - ниже 3%.

Помимо ставки трейдеры также отыгрывают возможные последствия Brexit и, конечно, спад ожиданий от налоговой реформы Трампа.

Наиболее наглядно ситуацию демонстрирует изменение количества коротких позиций во фьючерсах, где объем коротких позиций на трежерис рухнул до минимума с ноября:

Вместе с тем, хедж-фонды продолжают наращивать ставки на дальнейшее ужесточение политики ФРС США. За последние две недели они поставили на это еще $120 млрд, занимая короткие позиции во фьючерсах на евро/доллар (привязка к ставке в долларах за пределами США). Общим объем позиций превысил уже $3 трлн.

Тем не менее доходности по трежерис идут вниз, а начало финансового года в Японии может лишь усилить давлением. Дело в том, что японские страховщиики скупают зарубежные облигации как раз в начале года, а он начнется в апреле.

Обычно фондовый рынок реагирует на изменения с некоторым запозданием. Так случилось и в этот раз. Акции банков, которые ранее имели тесную корреляцию с изменением кривой доходности, в последние месяцы ушли в отрыв, но теперь этот пробел, похоже, закроется.

Если смотреть на акции отдельных банков, то все они торгуются примерно одинаково. Для примера приведем акции банка Goldman Sachs. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также