JPMorgan ищет новую европейскую штаб-квартиру

30.03.2017 11:51
JPMorgan ищет новую европейскую штаб-квартиру

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Команда из 75 сотрудников банка JPMorgan провела девять месяцев в европейских городах в поиске новой европейской штаб-квартиры, поскольку после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) банк, скорее всего, будет вынужден переехать из Лондона, сообщает Финмаркет со ссылкой на The Wall Street Journal.

Банк изучил восемь городов Евросоюза, включая крупнейшие финансовые центры - Франкфурт, Париж, Дублин и Люксембург. Претенденты оценивались по разным факторам, среди которых - особенности местного трудового законодательства и частота задержек рейсов в аэропортах, сообщают источники, знакомые с планами руководства.

Так, в Дублине и Франкфурте JPMorgan уже присматривался к конкретным объектам недвижимости.

В настоящее время у JPMorgan есть три дочерние компании в Европе, которые имеют лицензии на банковскую деятельность: в Дублине и Люксембурге, а также инвестбанк во Франкфурте, через который проходит значительная часть клиринговых операций в евро. Кроме того, в крупных европейских городах (в том числе в Амстердаме, Милане и Брюсселе) расположены филиалы JPMorgan.

Руководители банка все еще решают, какую операционную модель использовать. Из-за неопределенности, связанной с Brexit, банк предпочитает перестраховаться и рассматривает перспективы увеличения масштабов деятельности как дочерних компаний, так и филиалов, утверждают источники WSJ.

Как и другие банки Уолл-стрит, JPMorgan сосредоточил в Лондоне основной объем операций с крупными корпоративными клиентами и инвестиционно-банковской деятельности. В Великобритании на JPMorgan работают 16 тыс. человек. В 2015 году треть из $33,5 млрд его выручки от инвестиционно-банковских операций пришлась на Европу, Ближний Восток и Африку, что сделало его крупнейшим инвестиционным банком в Европе.

В беседах с журналистами издания топ-менеджеры американских банков говорили о специфике деятельности каждого из них, но в их планах после Brexit есть много общего: наращивать инфраструктуру уже существующих офисов по всей Европе, сохранить в Лондоне максимум бизнеса и понять, что произойдет дальше.

У Goldman Sachs уже есть банковская лицензия во Франкфурте, и банк наращивает присутствие еще в нескольких европейских городах, заявил недавно зампредседателя совета директоров Goldman Ричард Гнодде.

Morgan Stanley рассматривает Дублин как место дислокации для главной европейской "дочки", а Париж и Франкфурт - как дополнительные варианты, говорят близкие к банку источники. В Citigroup Inc. топ-менеджеры составили таблицу, ранжирующую города Европы по 26 параметрам.

Все эти банки надеются, что для начала им придется перевести из Лондона всего несколько сотен сотрудников, а не весь объем операций.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также