Биткоин вырос до $1100 на фоне признания в Японии

03.04.2017 14:37
Биткоин вырос до $1100 на фоне признания в Японии

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. После нескольких недель колебания, курс криптовалюты биткоин вернулся к уровню выше $1100 на фоне новостей о вступлении в силу закона, наделяющий биткоины и другие криптовалюты статусом платежных средств в Японии.

Внутренний оборот биткоинов, Ripple, Litcoin и других криптовалют в Японии в 2015 г. достиг 185 млрд иен ($1,67 млрд), отмечает Nikkei. К 2020 г., по прогнозам института Fuji Chimera, оборот может увеличиться до 1 трлн иен. В законе оговаривается, что официальной валютой остается японская иена. Это означает, что наряду с иенами на территории Японии теперь можно будет расплатиться биткоинами через специальные уполномоченные организации.

Признание в Японии биткоина окажет временное влияние на его котировки, но вряд ли повлияет на быстрое принятие законодательных поблажек в других странах. Прежде чем это произойдет, центробанки должны разработать свод правил контроля над платежами в криптовалютах. Однако в перспективе криптовалюты окончательно могут вытеснить из оборота традиционные доллары и евро, с которыми не будут иметь ничего общего, уверены эксперты.

Ранее, 10 марта, в преддверии решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении первого в мире ETF-биткоин-фонда, курс биткоина достиг рекордно высокого уровня $1327. Отказ США в легализации биткоин-биржи привел к падению курсовой стоимости до менее $1 тыс.
В начале марта стоимость биткоина в ходе торгов впервые в истории​ превысила стоимость одной тройской унции золота. В то время как тройская унция торговалась на уровне $1235, биткоин поднялся до $1265. По мнению финансового аналитика Джулии Ли из австралийской брокерской фирмы BellDirect, биткоин подорожал на фоне попыток китайских властей ограничить отток капитала из страны при помощи административных рычагов воздействия. Это лишь стимулирует спрос на альтернативные и неподконтрольные правительству активы, считает она.

Японские банки займутся тестированием технологий блокчейн с целью проработки вариантов ее использования в межбанковских денежных переводах. При поддержке Банка Японии и Агентства финансовых услуг планируется создание новой платформы для проведения соответствующих тестов как крупными, так и региональными учреждениями. Японский Совет по аудиторским стандартам планирует подготовить свод условий для обращения криптовалюты. На разработку документа, как ожидается, уйдет шесть месяцев.

Из-за значительной волатильности эксперты считают биткоин достаточно рискованным инструментом для инвестиций. Так, при запуске виртуальной валюты в 2009 г. за более чем тысячу биткоинов давали всего один доллар. В 2013 г. 1 биткоин стоил уже от $30 до $1 тыс. При этом только в ноябре того же года цена подскочила с $269 до $1242. В декабре прошлого года цифровая валюта подорожала на 30%, в январе 2017 г. биткоин преодолел отметку $1 тыс., но на фоне новости о проверках ЦБ Китая нескольких биткоин-платформ виртуальная валюта вновь рухнула до $780. Адам Дэвис, консультант Altus Consulting, который работает с крупными финансовыми институтами по технологиям, предсказывает, что биткоин может пойти еще выше нынешнего курса. "Что касается цены в этом году, я думаю, что она вырастет до $3 тыс. Все будет зависеть от того, насколько будет расти популярность биткоина, и тогда мы увидим быстрый рост", - сказал Адам Дэвис в интервью CNBC.

Такой точки зрения придерживается и генеральный директор Blockchain Питер Смит, который считает, что цена биткоина наберет беспрецедентный объем и вполне реалистично составит $3 тыс. к концу года. По его оценкам, эта задача вполне выполнима.

Кстати, многие аналитики полагают, что вскоре курс биткоина может стать для инвесторов неким ориентиром, каким в свое время являлась стоимость золота. Например, глава Deutsche Bank Джон Крайан в своем прогнозе пошел дальше. На его взгляд, как в свое время бумажные деньги заменили золото, так и криптовалюты заменят привычные банкноты.

Стоит добавить, что в нашей стране действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность в этой сфере пока законодательно не предусмотрена. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в октябре 2016 г. заявил, что использование биткоин в России в настоящее время не является массовым и не угрожает финансовой системе страны, поэтому министерство пока решило подождать с законодательными инициативами по криптовалюте, в том числе об ответственности в этой сфере.

Неразрывно связанная с криптовалютами технология блокчейн активно внедряется в финансовых и других институтах развитых стран мира. По оценке консалтинговой компании Accenture, технология блокчейн может помочь крупнейшим мировым инвестиционным банкам сократить свои расходы на инфраструктуру на $8-12 млрд ежегодно к 2025 г. Так, согласно исследованию за счет технологии банки могут снизить затраты на инфраструктуру в среднем на 30%, а на бизнес-операции вроде торговли - до 50%. Данная оценка учитывает потенциальные затраты и инвестиции, необходимые для разработки технологии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономсвязи, Минэкономразвития и "Внешэкономбанку" "рассмотреть возможность применения технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике Российской Федерации".

"Этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства. Технология особая. Напомню, она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Кроме того, полагают, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота. Нужно проанализировать, насколько все это применимо в нашей системе государственного управления и экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная. Я дал поручения профильным министерствам – Минсвязи и Минэкономразвития – рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика", - заявил Дмитрий Медведев. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также