Украина получила от МВФ очередной транш на $1 млрд.

05.04.2017 16:53
Украина получила от МВФ очередной транш на $1 млрд.

ЕРЕВАН, 5 апреля. /АРКА/. Средства четвертого транша ($1 млрд) кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины начали поступать на счета Национального банка Украины, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Начался процесс перечисления средств четвертого транша", - отметил Данилюк в своем блоге в Facebook. МВФ 3 апреля одобрил выделение Украине четвертого транша кредита.

Как передает Vestifinance.ru, по данным Нацбанка Украины (НБУ), очередной транш позволит увеличить международные резервы Украины до $16,1 млрд. "Ожидаем, что средства поступят в ближайшие дни в различных валютах, которые входят в Специальные права заимствования (СПЗ) - как в долларах США, так в фунтах и евро. Часть транша поступит напрямую на счета НБУ в валюте СПЗ", - заявил накануне замглавы НБУ Олег Чурий.

НБУ рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ и получение до конца года еще трех траншей в размере $4,5 млрд, что вместе с другим финансированием позволит нарастить международные резервы Украины до $20,8 млрд. В 2018 г. НБУ ожидает получить от МВФ кредиты на $3,9 млрд и увеличить резервы до $25,9 млрд, подчеркнул Чурий.

В марте 2015 г. МВФ одобрил четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривает выделение в 2015-2016 гг. восьми траншей. Первый транш в размере $5 млрд Украина получила почти сразу, второй транш на $1,7 млрд перечислен в августе 2015 г., после чего возникла длительная пауза в перечислении из-за невыполнения Украиной ряда условий, политического кризиса и сменой правительства в стране.

После назначения нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 г. переговоры о продолжении финансирования возобновили. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в сентябре 2016 г., а четвертый в таком же размере - 3 апреля 2017 г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также