Уровень госдолга в Армении находится на высоком уровне, но в допустимых пределах – МВФ

12.04.2017 19:31
Уровень госдолга в Армении находится на высоком уровне, но в допустимых пределах – МВФ

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. По оценкам МВФ уровень госдолга Армении находится на высоком уровне, но остается в допустимых пределах, сказал в среду журналистам глава армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Хоссейн Самиеи (Hossein Samiei).

При этом он отметил, что главными гарантами сокращения госдолга Армении являются приверженность предусмотренному уровню расходов и обеспечению продолжительного экономического роста.

Важную роль он отвел проводимой налоговой политике, в частности, обеспечению высокого уровня налоговых поступлений в долгосрочной перспективе за счет более справедливого распределения налоговых сборов, а также проведению более осторожной политики по привлечению внешних ресурсов.

"Следует также учитывать, что основная часть госдолга Армении, который составляет порядка 50% от ВВП, на сегодня состоит из льготных кредитов, что значительно лучше, чем привлеченные с рынка более дорогостоящие ресурсы, которые бы значительно увеличили госдолг страны", - сказал Самиеи.

При этом он отметил, что для исключения наращивания госдолга и для сокращения дефицита госбюджета правительство Армении приняло решение сократить капитальные расходы, финансируемые за счет внешних источников.

"Очень жаль, что правительство Армении идет на подобный шаг, поскольку привлеченные льготные внешние ресурсы положительно сказываются на экономическом росте в краткосрочной перспективе и на производстве, что отражается на ВВП уже в среднесрочном разрезе", - сказал Самиеи.

При этом в качестве положительного шага он отметил достигнутую с правительством договоренность о , что Армения сократит расходы на меньшую сумму, чем было предусмотрено заранее и направит на капитальные расходы порядка 1% от ВВП за счет роста налоговых поступлений.

В то же время он отметил, что МВФ поддерживает намерение армянских властей изменить фискальное правило (госдолг не должен превышать 50% ВВП – ред.), что позволит правительству проявить большую гибкость при сильных внешних давлениях.

"Изменение фискальных правил отнюдь не означает наращивание госдолга до уровня, который власти будут не в состоянии погасить. Оно нацелено на защиту экономического роста в сложных условиях и сохранение госдолга на допустимом уровне с последующей возможностью его погашения", - сказал Самиеи.
По данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец февраля 2017 года составил $5 961,1 млн., снизившись за месяц на 0,16% или на $9,5 млн. Внешний госдолг республики на конец февраля составил $4 812,8 млн., снизившись за месяц на $24,9 млн.

В структуре внешнего госдолга около $4 301,6 млн. приходится на задолженность правительства Армении (спад на $24,9 млн.), а долг Центробанка республики составляет $511,2 млн. (рост на $0,003 млн.).

Согласно действующему закону, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, причем ограничение распространяется только на долг правительства, без заимствований Центробанка. При этом согласно закону, если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы, и дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также