Армянские гособлигации выйдут на биржу и станут доступны для электронных покупок – министр

13.04.2017 15:11
Армянские гособлигации выйдут на биржу и станут доступны для электронных покупок – министр

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Армянские гособлигации выйдут на биржу и станут доступны для электронных покупок, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр финансов Вардан Арамян.

По его словам, учитывая амбиции Армении зарегистрировать более высокие показатели стабильного экономического роста, нежели запланированный госбюджетом показатель в 3,2%, Минфин считает необходимым поставить акцент на развитие рынка капитала.

"Для этого принято решение об изменении порядка размещения гособлигаций, в частности, торги теперь будут проводиться на площадке биржи, что также позволит повысить конкуренцию и ликвидность внутреннего долга", - сказал Арамян, добавив, что площадка будет запущена с 26 апреля.

Как отметил министр, изменениями предусмотрено, что первичный аукцион отныне будет проводиться на бирже (ныне осуществляет ЦБ – ред.), кроме того предусмотрены изменения и для агентов покупки гособлигаций, в частности, они не должны будут вносить первоначальный депозит, чтобы участвовать в аукционах, а взаиморасчет купли-продажи будет проходить по итогам аукциона.

По его словам, чем больше заявок будет представлено на покупку облигаций, тем эффективнее будут формироваться котировки госдолга, а с учетом того они являются путеводными (benchmark) для других финансовых инструментов, то могут снизиться процентные ставки в финансовой системе в целом.

"Создана также эффективная электронная площадка для покупки гособлигаций со стороны населения, в частности, сидя дома можно будет через компьютер по своей кредитной карточке приобрести гособлигации", - сказал Арамян.

Со своей стороны председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян подчеркнул, что для ЦБ развитие рынка капитала является одной из приоритетных задач.

Как заявлял ранее в интервью агентству "АРКА" глава армянской фондовой биржи Константин Сароян, вопрос проведения аукционов с гособлигациями уже обсуждаются несколько лет, согласно которой биржа должна стать оператором аукционов гособлигаций. Также в рамках данного проекта уже разработана система онлайн-покупки сберегательных купонных облигаций Минфина через казначейский депозитарий, которые предусмотрены для физических лиц.

Согласно данным армянской фондовой биржи, за первый квартал 2017 года по гособлигациям были осуществлены 117 сделок на 13,38 млрд. драмов, в то время как в первом квартале 2016 года было осуществлено 75 сделок 3,34 млрд. драмов.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении. Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года. ($1 – 485,04 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также