Гособлигации Армении станут доступными для внешних рынков после перемещения аукционов на биржу

14.04.2017 16:57
Гособлигации Армении станут доступными для внешних рынков после перемещения аукционов на биржу

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Государственные облигации Армении станут доступными для внешних рынков после перемещения аукционов на биржу, сказал журналистам в пятницу начальник Управления по управлению госдолгом Министерства финансов Аршалуйс Маркарян.

В правительстве накануне был утвержден пакет изменений, касающийся рынка гособлигаций. В частности , с 25 апреля площадка для размещения гособлигаций перемещается с ЦБ Армении на ОАО NASDAQ OMX Армения.

По словам Маркаряна, осуществление аукционов гособлигаций на бирже открывает широкие возможности для всех участников.

"Упрощается сам процесс покупки гособлигаций. Переход на биржу сделает армянские гособлигации видимыми, понятными и доступными для внешних рынков", - отметил он.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году было принято изменить регистрационные коды гособлигаций, чтобы они стали понятными не только для внутреннего рынка. В частности было решено присвоить армянским гособлигациям международный идентификационный код (ISIN), соответствующий стандарту ISO 6166.

По его словам, в связи с перемещением на биржевую площадку решается важная задача - переход на режим заключения сделок в режиме T+N (режим сделок с отложенным исполнением) или без первоначального депонирования.

"Так, сегодня при осуществлении аукциона Центробанком, средства инвесторов замораживались, чтобы сразу покрыть покупку облигаций. А сейчас, инвесторам предоставляется возможность купить облигации, если даже у них на данный момент нет средств, и только некоторое время спустя перевести средства на счет эмитента", сказал он.

Другим новшеством является изменение процесса аукционов по гособлигациям по неконкурентным заявкам. В частности, реализация гособлигаций по неконкурентным заявкам будет осуществляться на следующий день.

Кроме того, Маргарян отметил, что с 25 апреля также будет внедрена система онлайн покупки гособлигаций, что позволит привлечь больше инвесторов-физических лиц, в особенности молодое поколение.

"Согласно анализу Минфина, физические лица до 30 лет в числе инвесторов составляют 8%, до 45 лет – 23%, до 46- 60 лет -33% и старше 60 лет - 35%. После внедрения электронной системы эта структура может кардинально измениться, молодое поколение станет более активным инвестором в госблигации", - сказал он.

По данным Минфина, объем находящихся в обращении гособлигаций Армении на конец марта 2017 года составляет 511,7 млрд. драмов. ($1 – 486,59 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также