Около 80% инвестиций в гособлигации приходится на банки Армении – Минфин

14.04.2017 19:26
Около 80% инвестиций в гособлигации приходится на банки Армении – Минфин

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Около 80% инвестиций в гособлигации приходится на банки Армении, что является не очень хорошим фактором, заявил журналистам в пятницу начальник управления по управлению госдолгом Министерства финансов Аршалуйс Маркарян.

По данным ЦБ, инвестиции резидентов в гособлигации Армении на конец февраля 2017 года составили 499,7 млрд. драмов. При этом инвестиции банков составили 402 млрд. драмов, небанковских инвесторов - 73,1 млрд. драмов, ЦБ Армении - 24,5 млрд. драмов. Инвестиции нерезидентов за отчетный период составили 7,9 млрд. драмов.

По словам Маркаряна, уровень рискованности внутреннего госдолга можно оценивать по разным параметрам. "Например, если взять структуру внутреннего долга, то можно констатировать, что подавляющая доля инвестиций в гособлигации – 70-80%, приходится на коммерческие банки. Это является не хорошим фактором", - сказал он.

При этом он отметил, что основная часть гособлигаций в инвестиционном портфеле банков - долгосрочные, а поскольку гособлигации в балансе банков находятся в активах, то банкам Армении необходимо будет привлекать большие объемы депозитов.

В этом контексте, Маркарян отметил, что необходимо привлекать больше физических лиц в качестве инвесторов в гособлигации, а для этого необходимо повышать доверие и доступность к этим ценным бумагам. При этом он добавил, что новая внедряемая система электронных покупок гособлигаций позволит увеличить число инвесторов-физических лиц.

Согласно Минфину, внутренний госдолг Армении составляет $1 168,6 млн. (рост на $20,4 млн. ). Объем находящихся в Армении гособлигаций на конец марта 2017 года составляет 511,7 млрд. драмов. ($1 – 486,09 драма).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также