Fitch представило итоги докапитализации армянских банков и перспективы сектора на 2017 год

20.04.2017 12:19
Fitch представило итоги докапитализации армянских банков и перспективы сектора на 2017 год

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Международное агентствo Fitch Ratings прогнозирует дальнейшее снижение уязвимости банковского сектора Армении за счет восстанавливающейся экономики и относительно стабильной валюты, в то время как более сильные буфера капитала обеспечивают устойчивость против любых повторяющихся давлений на качество активов. Об этом говорится в оперативном отчете Fitch о банках Армении за 2016 год.

Докапитализация завершена

Банковский сектор Армении вступил в 2017 год в лучшем состоянии, поскольку докапитализация, необходимая для удовлетворения нового норматива минимального уровня капитала была завершена. Капитал сектора вырос примерно на 164 млрд. драмов в 2015-2016 годах после объявления Центральным банком о новых требованиях к капиталу в 2014 году. В результате этого нововведения значительно улучшились буферы капитала: общий коэффициент достаточности капитала увеличился до 20% на конец 2016 года с 16,2% на конец 2015 года и с 14,5% на конец 2014 года.

Консолидация сектора

Требования к докапитализации в основном затронули средние и малые банки, которые инициировали слияния и поглощения. В 2016 году число банков уменьшилось с 21 -го до 17-ти. Согласно отчету, Fitch не исключает дальнейшую консолидацию по мере усиления конкурентного давления. Рыночная доля десяти крупнейших банков выросла наиболее заметно в четвертом квартале 2016-го года, чему способствовал очень быстрый рост кредитов в банках «Америя» и «Анелик» (главным образом операции с денежными средствами с аффинированными лицами и / или клиентами) и в меньшей степени сделками слияния и поглощения с участием Ардшинбанка и Араратбанка.

Смешанные тенденции роста

Рост кредитов был умеренным (6% в 9М16) и неравномерным по всему банковскому сектору. Иностранные кредиторы главным образом снизили долю долгового финансирования, уделяя внимание качеству активов. Однако кредитование в четвертом квартале 2016 года выросло на 10% благодаря увеличению кредитования несколькими армянскими банками. Причем более 70% финансирования приходилось на сделки с нерезидентами. Кредитный спрос еще не восстановился в соответствии с улучшающимися макроэкономическими тенденциями (Fitch прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 2% и 2,9% в 2018 году против 0,2% в 2016 году), а спрос на новые займы останется умеренным.

Стабилизация качества активов

В конце 2016 года показатель NPL (неработающие кредиты) снизился до 7% (на конец 3-го квартала - 9,7%), что отражает как эффект роста кредитного портфеля в 4-ом квартале 2016, так и деятельность по очистке баланса в условиях сделок по M & A. Активность заемщика остается чувствительной к восстановлению внутреннего спроса и стабильности драма (63% кредитов в иностранной валюте).

Скромная рентабельность

Повышение прибыльности остается проблемой и будет зависеть от потенциала роста и тенденций качества активов. Рентабельность капитала, скорее всего, останется на низком уровне, что побудит собственников банков принимать стратегические решения по развитию своего банковского бизнеса.

Рейтинги: Нейтральные

Улучшения в экономике будут поддерживать кредитные профили банков, хотя обновления маловероятно в ближайшей перспективе, учитывая, что банки оцениваются в соответствии с суверенным рейтингом.

В декабре 2016 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело "негативный" прогноз по банковскому сектору Армении на "стабильный" для 2017 года.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также