ЕЦБ не решится действовать и не изменит ставку

27.04.2017 11:33
ЕЦБ не решится действовать и не изменит ставку

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. ЕЦБ в четверг в очередной раз проведет совещание по денежно-кредитной политике. Но изменения вряд ли будут, пишет vestifinance.ru.

Суммировать то, чего ожидает рынок, можно одним словом - ничего.

Конечно, есть некоторые нюансы: центральный банк может философски рассказать об улучшении перспектив роста Европы и, возможно, даже подготовит почву для небольшого сигнала о возможном сокращении стимулирования в начале июня, но не стоит на это рассчитывать слишком сильно.

В конце концов, есть причина, и даже не одна, почему рынки находятся там, где они есть сегодня, и это связано с тем, что центральные банки создают рекордный объем новых денег в $1 трлн просто из воздуха. ЕЦБ отвечает за половину эту суммы, и Марио Драги знает об этом.

Именно поэтому он будет указывать на еще слабую инфляцию, приглушенный рост заработной платы и неопределенный прогноз, так как это позволит утверждать, что ослабление стимулирования теперь может разрушить "годы работы" ЕЦБ, как показал опрос Reuters. Хотя за эти годы фактически и была разрушена настоящая огневая мощь регулятора.

Это не остановит его, однако, от признания "надежного импульса роста" в еврозоне, растущего доверия потребителей и бизнеса, а также снижения политического риска после первого тура президентских выборов во Франции.

Кстати, ситуация очень похожа на 2011 г., когда Жан-Клод Трише принял влияние экспортной инфляции из Китая за "восстановление". Мы все знаем, что произошло после: ставка сначала была повышена 25 б. п., а через несколько месяцев ФРС пришлось выручать Европу неограниченными своп-линиями.

В Bank of America отмечают, что на этой неделе не стоит ждать трудных решений или коммуникационных изменений от ЕЦБ, но дебаты станут более ожесточенными с июня. В 2018 г. же будет наблюдаться "очень медленное снижение QE, и никакие повышения процентных ставок не произойдут до следующего года, если произойдут вообще".

Не нужно раскачивать лодку

Судя по всему, в совете управляющих ЕЦБ есть консенсус относительно того, чтобы сохранить текущую позицию и практически оставить неизменными сообщения рынку.

Перед лицом все еще подавленного прогноза инфляции благоразумие будет преобладать, и ЕЦБ будет делать выбор в пользу небольших изменений в июне, медленного сокращения в 2018 г. и снижения ставки до конца следующего года.

Тем не менее "ястребы" - и некоторые центристы - в ЕЦБ, похоже, устали от чрезвычайных мер, что означает, что рынок может занять более агрессивную позицию во второй половине этого года.

Скорее всего, в ЕЦБ также не ожидали, что их робкий шаг вперед в марте вызовет столь впечатляющую реакцию рынка. Это также дает основания для спокойных решений, так как регулятору нужна стабильность на данном этапе.

Судя по комментариям представителей ЕЦБ, даже статистические данные, которые используются для определения дальнейших действий, сейчас не являются предметом дискуссии.

Перемирие между "голубями" и "ястребами" в рамках ЕЦБ вполне оправдано, но оно, конечно, будет временным.

Во-первых, данные обеспечивают "корм" для "ястребов", которые сосредоточатся на сильных результатах, направленных на быстрое сокращение дефицита продукции, и "голубей", которые продолжают беспокоиться о слабой базовой инфляции и жестких данных, которые не полностью соответствуют опросам.

Во-вторых, мартовский эпизод с поспешным повышением ставок на рынке ценных бумаг напомнит членам совета о том, что управление рыночными ожиданиями является скорее искусством, чем наукой, со значительными рисками чрезмерной реакции.

В-третьих, политический контекст - встречи ЕЦБ между двумя раундами президентских выборов в Франции - идет вразрез с большими шагами.

Тем не менее дебаты идут. Скорее всего, Бенуа Кёре, который в своей роли "рыночного человека" на совете, вероятно, весьма чувствителен к необходимости обеспечить инвесторам достаточную ясность, пытается мягко перевести сообщение на очень медленную "стратегию выхода" из программы количественного смягчения.

На этой неделе он заявил, что баланс рисков для роста в настоящее время нейтрален. Он очень откровенно отзывался о действиях ЕЦБ с декабря, например, в своем выступлении в конце прошлого года о необходимости подготовки правительствами к более высоким процентным ставкам, поэтому он, вероятно, стремится подготовить рынок для постепенного прекращения QE.

Главный экономист Питер Пратт, со своей стороны, больше сосредоточен на макропоказателях: он продолжает настаивать на слабости инфляции и на прошлой неделе придерживался отрицательного баланса рисков.

Тем не менее "ястребы", вероятно, все еще готовы говорить о скорейшем отказе от нетрадиционного арсенала ЕЦБ, как только политическая ситуация позволит это сделать.

Если эти ожидания оправдаются, то ЕЦБ начнет подготовку рынка к замедлению стимулирования в 2018 г. Например, сначала объем выкупа сократится до 40 млрд евро, а затем постепенно перейдет к нулю к концу следующего года.

При этом работа со ставками может идти более активно, хотя здесь, скорее всего, будут использованы различные "технические ухищрения" для обеспечения стабильности рынка.

Хотя позиция "ястребов" сейчас более близка рынкам, базовая инфляция вряд ли обрадует ЕЦБ, поэтому регулятор будет стремиться реализовать очень медленное и продуманное сворачивание QE.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также