Армении необходимы механизмы поощрения добросовестных заемщиков – премьер-министр

27.04.2017 14:43
Армении необходимы механизмы поощрения добросовестных заемщиков – премьер-министр

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг заявил о необходимости разработки действенных механизмов поощрения добросовестных заемщиков.

Он отметил, что правительство получает много обращений от граждан в связи с начисляемыми в их отношении штрафами и пени за досрочное погашение кредитных обязательств.

"Действующее на сегодня законодательство позволяет банкам и кредитным организациям применять штрафы и пени за досрочное погашение кредитов. Однако данный механизм, параллельно с его возможными преимуществами, становится неуместной дополнительной нагрузкой на граждан и хозяйствующих субъектов", - сказал Карапетян.

Как считает премьер-министр, было бы более логичным создать механизмы, которые бы поощряли добросовестных заемщиков.

В ответ на предложение премьера председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отметил, что подобные методы применяются в международной практике при досрочном погашении долгосрочных кредитов.

При этом он отметил, что ЦБ разработал проект законодательных изменений по ограничению возможностей наложения штрафов и пени, который на данный момент находится на рассмотрении парламента.

"Законопроект уже был рассмотрен в двух чтениях и должен был быть принят в окончательном чтении, однако из-за отсутствия заседаний парламента так и не был принят", - сказал Джавадян, подчеркнув, что данный законопроект затрагивает преимущественно ипотечные кредиты. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также