ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

27.04.2017 16:31
ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешних или более низких уровнях в течение длительного периода времени, и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов", - отмечается в сообщении регулятора.

Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

"Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Курс евро снизился по отношению к доллару до $1,0888 на итогах заседания ЕЦБ по сравнению с $1,0904 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду. Ранее в течение сессии евро поднимался выше $1,0920.

Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в еврозоне в марте 2017 г. выросли на 1,5% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась с 2% в феврале, когда она впервые с 2013 г. достигла целевого показателя Европейского центрального банка.

При этом потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в феврале, январе и декабре. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также