ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16.05.2017 17:06
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В апреле текущего года зафиксирована инфляция в 1,0% против дефляции в 0,3% за апрель прошлого года, что, в основном, обусловлено формированием более высокого уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. В этих условиях 12-тимесячная инфляция, повысившись, вошла в положительный диапазон и по положению на конец апреля составила 1,2%, превзойдя прогнозы Центрального банка.

Совет ЦБ считает, что инфляция продолжит восстанавливаться в прогнозируемом горизонте, стабилизируясь вокруг целевого показателя.

Перспективы роста мировой экономики во внешнем сегменте улучшаются, а на международных товарных рынках сохраняются инфляционные развития. Тем не менее, ЦБ Армении в ближайшие месяцы ожидает из внешнего сектора только умеренное инфляционное воздействие.

Совет зафиксировал, что по итогам первого квартала 2017 года наблюдался довольно высокий рост экономической активности, что, в основном, обусловлено высоким ростом, зарегистрированным в сферах промышленности, предоставляемых услуг и торговли.

В то же время, реализованная в последние годы стимулирующая денежно-кредитная политика продолжает способствовать восстановлению внутреннего спроса. В результате, ожидается, что инфляция уже в 2017 году сформируется в допустимом диапазоне колебаний и в прогнозируемом горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя.

В тоже время оценивается, что инфляционные риски в настоящий момент, в основном, сбалансированы. В этих условиях Совет ЦБ считает целесообразным оставить неизменными денежно-кредитные условия.

Тем не менее, в условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив в среднесрочный период реализацию целевой инфляции.

Ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств сохранены на уровне 7,5% и 4,5%, соответственно.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также