Необходимости в единой валюте на территории ЕАЭС пока нет – эксперт

17.05.2017 16:50
Необходимости в единой валюте на территории ЕАЭС пока нет – эксперт

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Необходимости в единой валюте на территории ЕАЭС пока нет, сказал в среду в Ереване независимый экономический и финансовый эксперт Иван Анисимов.

По его словам, попытки ввести единую валюту в мире предпринимались неоднократно, однако наиболее успешной из них является евро, которая на сегодня действует на территории ЕС.

"Внедрение евро стало вынужденной мерой, поскольку государства Европы столкнулись с проблемой, когда отсутствие единой валюты тормозило дальнейшую экономическую интеграцию", - сказал Анисимов, выступая на конференции "Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы".

Он отметил, что евро стало следствием того, что страны прошли все необходимые элементы экономической интеграции, которыми является создание зоной свободной торговли, формирование общего рынка, полностью интегрированного экономического союза, после чего уже непосредственно валютного союза.

По его мнению, страны ЕАЭС будут интегрироваться настолько тесно, насколько это возможно, и выйти из Союза будет невозможно, поскольку это будет грозить экономическим крахом всем государствам, движущимся к интеграции.

"Единая валюта в ЕАЭС будет тогда, когда она станет необходимой, но на данном этапе в этом нет необходимости. В этом нет никакого экономического смысла, пока сама экономическая система не потребует этой валюты. Более того, попытка создать до того некую квазивалюту на пространстве ЕАЭС может привести только к печальным последствиям", - сказал Анисимов.

В целом говоря об экономическом объединении, он отметил, что большинство союзов развалились не из-за того, что им чинились препоны, а потому, что они "побежали впереди паровоза" и начали объединяться гораздо быстрее, чем к тому были предпосылки.

"Поэтому процесс экономической интеграции в ЕАЭС это процесс длительный, который нужно пройти и который требует достаточного уровня терпения от всех участников", - сказал Анисимов.

Конференция "Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы" проводится в Ереване по инициативе исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и Евразийского экспертного клуба, при поддержке Ереванского госуниверситета и Национального фонда поддержки социальных программ РФ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также