ЕЦБ обошел ФРС по объему активов на балансе

24.05.2017 10:30
ЕЦБ обошел ФРС по объему активов на балансе

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Объем активов на балансе Европейского центрального банка превысил аналогичный показатель для Федеральной резервной системы США и Банка Японии.

По состоянию на 12 мая, как отмечает бюллетень Bloomberg Briefs, объем активов на балансе ЕЦБ составил $4,6 трлн по сравнению с $4,47 трлн активов на балансе ФРС. Объем активов на балансе Банка Японии по состоянию на начало мая 2017 г. также составил примерно $4,47 трлн., пишет Vestifinance.ru.

Ряд экспертов уже отметили, что расхождение между раздувшимися балансами ЕЦБ и ФРС в ближайшей перспективе будет продолжать расти. На фоне сохраняющейся дивергенции в текущих монетарных курсах ЦБ Европы и США ФРС уже начала цикл повышения процентных ставок, при этом в руководстве Федеральной резервной системы заявляют о том, что меры по сокращению баланса могут быть приняты уже в этом году.

Объем активов на балансе ФРС достиг своего максимума в районе $4,5 трлн в октябре 2014 г. на фоне завершения третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3). После формального прекращения QE показатели баланса ФРС продолжают стагнировать, но не снижаться из-за продолжения программы реинвестиции денежных потоков, которые поступают от погашения других активов, которые держит ФРС.

В ближайшее время разница между количественными показателями балансов ЕЦБ и ФРС еще больше возрастет: до конца 2017 г. ЕЦБ в рамках продолжающейся программы LTRO (Long Term Refinancing Operation) выкупит активов еще примерно на €455 млрд ($511,7 млрд).

Банк Японии также продолжает вести собственную программу количественного смягчения, скупая гособлигации и акции на общую сумму в ¥80 трлн в год (примерно $720 млрд), что в ближайшей перспективе также приведет к тому, что баланс японского ЦБ превысит баланс активов ФРС.

По ряду прогнозов, ЕЦБ начнет сокращать ежемесячные объемы LTRO в начале 2018 г. Тем самым с большой долей вероятности расхождение в балансах между ЕЦБ и ФРС продолжить расти и в следующем году, ЕЦБ будет продолжать скупку активов более низкими темпами, при этом ФРС, скорее всего, начнет принимать первые шаги по постепенному сокращению баланса.

Расхождение в монетарных действиях мировых ЦБ с более мягкими курсами в Японии и Европе по сравнению с курсом на ужесточение в США будет оказывать (и фактически уже оказывает) влияние на валютный рынок, однако власти США, скорее всего, будут стараться найти способ не допустить чрезмерного укрепления курса американской валюты. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также