Европейский центральный банк уничтожил рынок "мусорных" облигаций

25.05.2017 11:04
Европейский центральный банк уничтожил рынок

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Еще на прошлой неделе многие аналитики предрекали начало коррекции на долговом рынке ЕС в сегменте высокорискованных бумаг на фоне растущей программы скупки активов ЕЦБ. За неделю индекс BofA/ML Euro High Yield Index опустился до своих минимальных значений с 2% в конце апреля до 2,79%.

Как сообщает Vestifinance.ru, доходность европейских высокорисковых долговых бумаг сейчас лишь на 50 процентных пунктов выше, чем доходность по 10-летним казначейским облигациям США и сравнима с доходностью 30-летних казначейских облигаций США. Если предположить, что европейский индекс потребительских цен составляет 1,9% (в апреле), это означает, что реальная ставка по доходности европейских высокорисковых облигаций сейчас составляет 0,89%.

Так почему же торговля европейскими долговыми облигациями, казалось бы, несет не больше рисков, чем большинство свободных от риска ценных бумаг в мире? Все просто: ожидания, что ЕЦБ продолжит покупать их и до сих пор покупает. Как написал в своей аналитической записке Джим Рид из Deutsche Bank: "Последние данные по программе скупки активов ЕЦБ удивили меня, среднесуточный объем покупки корпоративных облигаций вырос до 401 млн евро на прошлой неделе, в частности выше средней суточной нормы 365 млн евро в начале реализации программы".

Кстати, по состоянию на 19 мая ЕЦБ принадлежат европейские корпоративные облигации на сумму 86,9 млрд евро, что на 2 млрд евро выше, чем на предыдущей неделе. Учитывая последние данные, в эти выходные ЕЦБ контролировал 13,4% рынка европейских корпоративных облигаций, объем которого составляет 649,12 млрд евро.

Европейский кредитный аналитик BofA Барнаби Мартин отметил, что в Европе "акции являются новым источником "высокого" дохода" в результате постоянного падения доходности "мусорных" облигаций. Как показано на графике ниже, европейские фондовые рынки впервые предлагают более высокую доходность, чем высокодоходные бонды.

"Проблема отрицательной доходности активов на самом деле не исчезла. Следует отметить, что более 42% евроденоминированного долгового рынка по-прежнему находится ниже нуля, вращаясь вокруг этого уровня с начала года", - отмечает Барнаби.

Мартин действительно дает одно из возможных объяснений падения доходности, которое не зависит от вмешательства ЕЦБ: "На наш взгляд, высокая доходность европейских облигаций в этом году обусловлена тем, что они будут оставаться привлекательными для своей базы инвесторов, несмотря на жесткую оценку. Это будет приводить к сжатию спредов и, возможно, снизит доходность".

В свете этого, вернется ли BofA к бросовым облигациям? Конечно, нет. Это было бы полным безумием. Вместо этого он считает, что даже кредитные инвесторы должны уйти в акции – последний оставшийся оплот доходности в Европе.

Подумайте об этом секундочку: ЕЦБ должен заставлять кредитных стратегов советовать их клиентам долгового фонда покупать акции.

Потенциал долгового инвестора ограничен, актив проявляет отрицательную доходность в доходном цикле. Напротив, акционерный инвестор получает выгоду от роста, когда стоимость активов компании растет. Здесь нет предела, поскольку показатели капитала должны отражать производительность активов и прогноз прибыли компании.

По этой причине можно было бы ожидать, что рынок ценных бумаг должен показать высокие результаты на "бычьем" рынке, но низкие результаты на спаде. Это именно то, что инвесторы испытали на американском рынке. Затяжные спады были более серьезными на фондовом рынке, но "бычьи" рынки были более доходными. Это сохранялось в течение последних трех циклов. Тем не менее мы не наблюдали то же самое в Европе в течение последнего цикла. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также