Сорос призвал ЕС отказаться от дальнейшей интеграции

02.06.2017 09:19
Сорос призвал ЕС отказаться от дальнейшей интеграции

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Комментируя нынешнее состояние ЕС, миллиардер Джордж Сорос заявил, что ЕС пребывает в экзистенциальном кризисе в результате "неблагополучной работы" институтов и жестким мерам экономии. Чтобы выжить, блок должен перестроиться.

Выступая на Брюссельском экономическом форуме, миллиардер заявил, что ЕС "потерял внутренний импульс", призвал политиков отказаться от надежды "еще более тесного союза" - заявление, которое, скорее всего, разозлит Германию, пишет Vestifinance.ru.

"Европейский союз в настоящее время в экзистенциальном кризисе. Большинство европейцев моего поколения были сторонниками дальнейшей интеграции. Последующие поколения стали рассматривать ЕС как врага, который лишает их безопасного и перспективного будущего", - отметил он.

Всего через день, после того как Брюссель опубликовал свое видение интеграции еврозоны, Сорос предупредил, что зона единой валюты стала "точной противоположностью тому, что планировалось изначально", согласно The Telegraph.

Также Сорос заявил, что Европе необходимо "переосмысление ситуации, чтобы возродить былую поддержку". Придется пересмотреть прошлые ошибки и определить, что пошло не так, внести предложения, чтобы направить ситуацию в нужное русло.

Сорос приветствовал идею Германии сократить европейские фонды, направленные на сокращение неравенства доходов на региональном уровне для тех стран, которые не уважают верховенства закона. И Венгрия, и Польша, которые являются чистыми получателями так называемых фондов поддержки, подверглись критике со стороны Европейского института за их слабые стандарты в отношении верховенства закона.

Миллиардер также напомнил, что "Европейский союз должен был быть добровольным объединением государств-единомышленников, которые были готовы отказаться от части своего суверенитета ради общего блага". "После финансового кризиса 2008 года отношения в еврозоне выстраивались по принципу кредитор-должник, при которых страны-должники не могли выполнить свои обязательства и страны-кредиторы диктовали условия, которые должники должны были удовлетворить", - считает он.

Он добавил, что потеря доверия ЕС открыла путь для поддержки антиевропейских политических партий и что от цели построения "как можно более тесного союза" пришлось отказаться. Он призвал блок сосредоточиться на трех ключевых областях - борьбе с кризисом беженцев, Brexit и "отсутствием стратегии экономического роста".

Борьба с ксенофобией и враждебными силами

Как и следовало ожидать, человек, которому приписывают то, что он стоял за крупной миграцией, в результате которой 1 млн в основном сирийских беженцев попали в Германию за последние 2 года, Сорос заявил, что Европа должна преодолеть нынешний "экзистенциальный кризис", сражаясь вместе с ростом антиевропейских настроений, ксенофобскими чувствами и окружающими "враждебными силами".

"Внешне ЕС окружен враждебными державами: путинской Россией, Турцией Эрдогана, Египтом Сиси и Америкой, которую Трамп хотел бы создать, но не может", - заявил Сорос.

Он призвал к обновлению европейских договоров, чтобы сделать работу ЕС лучше и позволить развитие "многоаспектного" блока, где страны будут иметь более широкий спектр вариантов, когда речь идет об интеграции.

Обсуждая Brexit, Сорос - который известен как человек, который обрушил Банк Англии, поставив против фунта в начале 1990-х гг., - призвал Брюссель не давить на Великобританию в предстоящих переговорах Brexit и добавил, что Брюсселю нельзя рассеивать внимание в предстоящих переговорах по выходу Великобритании из ЕС и необходимо продолжать свою работу, чтобы вернуть доверие граждан ЕС.

"Brexit станет чрезвычайно разрушительным процессом, вредным для обеих сторон. Большинство проблем ощущается уже сейчас во время кризиса ЕС, но его внимание отвлекается на переговоры по выходу Великобритании из ЕС", - заявил он.

Он также добавил, что на Brexit, вероятно, потребуется "пять лет" и что ЕС должен подойти к переговорам в "конструктивном духе" и использовать Brexit, "чтобы преобразовать себя в организацию, к которой захотят присоединиться и другие страны, такие как Великобритания, например", вместо того чтобы пытаться оказать на нее давление.

"Европейский союз должен противостоять искушению наказать Великобританию и подойти к переговорам в конструктивном духе. Он должен использовать Brexit в качестве катализатора для проведения долгосрочных реформ. Развод будет длительным процессом, занимающим долгие пять лет... За это время ЕС может превратиться в организацию, к которой захотят присоединиться другие страны, в том числе и Великобритания. Если это произойдет, обе стороны захотят воссоединиться еще до окончания развода", - отметил Сорос. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также