Глава ЕЦБ Марио Драги находится в поисках баланса

07.06.2017 15:48
Глава ЕЦБ Марио Драги находится в поисках баланса

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги может рассмотреть свои прошлые коммуникации, чтобы найти правильный баланс в будущем, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

ЕЦБ вряд ли объявит о внесении изменений в свою монетарную политику или дальнейшие рекомендации на заседании по вопросам политики 8 июня в Таллинне, а единственный шаг на пути к нормализации может прийти в виде понимания благоприятных экономических перспектив еврозоны.

Но есть проблема. Даже по мере того, как экономика улучшается, инфляция демонстрирует небольшие признаки ускорения. Сасан Гахрамани и Кевин Муэринг из SGH Macro Advisors предполагают, что, чтобы попытаться сделать невозможное, он может вновь представить отдельное описание инфляционного прогноза, отсутствующее с августа 2014 года.

"Хотя совет управляющих почти наверняка скорректирует свой баланс оценки рисков в сторону роста на следующей неделе, как ожидается, от снижения до нейтрального, он вполне может сохранить баланс рисков для инфляции на уровне снижения", - полагают эксперты.

Рост цен замедлился до 1,4% в мае, а базовая ставка снизилась до 0,9%. Инфляционные ожидания также не показали существенной тенденции к росту.

Это важно для Марио Драги, который неоднократно говорил, что политики должны убедиться в том, что инфляция может подняться до 2% самостоятельно, прежде чем отказаться от денежных стимулов.

На последнем совещании по вопросам политики 27 апреля Драги сказал, что риски для экономического роста "продвигаются к более сбалансированной конфигурации", но все еще могут иметь тенденцию к снижению.

Экономисты в опросе Bloomberg прогнозируют, что "обратная сторона" будет отменена. В последний раз, когда ЕЦБ сказал, что риски для экономики были в целом сбалансированы, было в августе 2011 года - до начала срока Драги.

Повторное введение отдельной оценки риска для инфляции было бы способом признать улучшение экономики и просигнализировать об осторожности в плане инфляции одновременно. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также