Одобрена новая стратегия развития Межбанковского объединения ШОС

09.06.2017 15:04
Одобрена новая стратегия развития Межбанковского объединения ШОС

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Банки-участники Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества одобрили стратегию дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу (2017—2021 годы). Об этом сообщили в российском Внешэкономбанке, подчеркнув, что принятие стратегии стало одним из важнейших вопросов повестки XIII заседания совета МБО ШОС в столице Казахстана Астане. От ВЭБа в работе совета принял участие первый заместитель председателя — член правления Михаил Полубояринов, передает Банки.ру

Как сообщает Банки.ру, согласно стратегии, МБО ШОС в своей работе сосредоточится на таких приоритетных направлениях, как совместное финансирование проектов в приоритетных сферах, представляющих интерес для экономик государств — членов ШОС; обновление перечня инвестиционных проектов, рекомендуемых банками — членами МБО ШОС для совместного финансирования; создание многосторонних механизмов финансирования приоритетных проектов; содействие развитию экспортного потенциала стран банков-членов и банков — партнеров МБО ШОС, в том числе по линии малого и среднего бизнеса; проработка вопросов по созданию оптимальных условий для постепенного перехода от двустороннего формата сотрудничества в проектном финансировании к многостороннему с учетом национальных интересов государств ШОС; формирование консолидированных подходов МБО в отношении инициативы Экономического пояса Шелкового пути с целью создания благоприятных условий для продвижения экономического сотрудничества на пространстве ШОС.

На заседании также был избран председатель совета МБО ШОС на следующий срок (с октября 2017 года по октябрь 2018-го). Им стал председатель правления Государственного банка развития Китая Ху Хуайбан.

Кроме того, в ходе заседания совета МБО ШОС институты развития стран Шанхайской организации сотрудничества, входящие в Межбанковское объединение ШОС, и Фонд Шелкового пути подписали меморандум об основах партнерских отношений.

Стороны договорились установить стратегическое партнерство с целью поддержки проекта создания Экономического пояса Шелкового пути, содействовать экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей на пространстве ШОС. Достигнута договоренность об организации финансирования совместных средне- и долгосрочных инвестиционных проектов, значимых для экономик членов ШОС. Условия участия в финансировании таких проектов будут регулироваться отдельными соглашениями.

В рамках меморандума МБО ШОС и Фонд Шелкового пути договорились обмениваться информацией о перспективных инвестиционных проектах, в которых возможно их совместное участие, а также оказывать содействие в анализе и экспертизе совместно отобранных проектов для проработки схем финансирования и условий их реализации. Для проработки перспективных инвестиционных проектов стороны договорились создать совместные рабочие группы.

В состав Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества входят институты развития стран ШОС: Банк Развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, РСК Банк (Киргизия), российский ВЭБ, Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Фонд Шелкового пути создан в декабре 2014 года в Пекине. ФШП является фондом развития, учрежденным с целью поддержки и развития торгово-экономического сотрудничества в рамках концепции Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути посредством осуществления средне- и долгосрочных инвестиций в странах региона. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также