От ФРС ждут повышения ставки

13.06.2017 12:35
От ФРС ждут повышения ставки

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США, как ожидается, поднимет базовую процентную ставку на этой неделе на фоне ужесточения рынка труда.

Кроме того, регулятор может раскрыть более подробную информацию о своих планах по сокращению портфеля облигаций, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Reuters.

Центральный банк планирует выпустить свое решение в 2 часа по восточному стандартному времени (18:00 среднее время по Гринвичу, GMT) в среду по завершении двухдневного заседания по вопросам денежно-кредитной политики. Председатель ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию в 14:30 по восточному времени (18:30 GMT).

"Ожидание повышения ставок широко распространено и было подкреплено последним раундом сообщений ФРС", - сказал Майкл Фероли, экономист в J.P. Morgan.

Экономисты, опрошенные Reuters, в подавляющем большинстве видят, что ФРС повысит свою базовую ставку до целевого диапазона от 1% до 1,25% на этой неделе.

ФРС начала цикл ужесточения монетарной политики впервые за десятилетие в декабре 2015 г. Повышение процентной ставки на 0,25 п. п. в среду стало бы вторым в этом году после аналогичного шага в марте.

С тех пор уровень безработицы упал до 16-летнего минимума в 4,3%, и экономический рост, по-видимому, вновь ускорился после слабого I квартала.

Однако другие показатели здоровья экономики оказались более неоднозначными. Предполагаемая мера базовой инфляции ФРС снизилась до 1,5% с 1,8% в начале 2017 г., и инвесторы сильнее сомневаются в том, что ФРС сможет придерживаться ожидаемых темпов повышения процентных ставок трижды за год в 2017 и 2018 гг.

Возрастают также сомнения относительно размера и объема фискальных стимулов, которые администрация Трампа может внедрить в экономику США под предлогом реализации кампании по реформированию налоговой системы, включая снижение финансового регулирования и увеличения расходов на инфраструктуру.

Кроме того, рынки все больше беспокоятся о том, чтобы ФРС более четко определяла сроки и детали своего ранее объявленного плана по сокращению в этом году портфеля казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг на $4,2 трлн, большинство из которых были приобретены после финансового кризиса для ускорения темпов роста экономики.

"Если ФРС серьезно относится к сокращению размера своего баланса в этом году и хочет заранее сообщить об этих планах, то у них недостаточно времени для этого", - сказал Майкл Пирс, экономист Capital Economics. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также